分享到: 收藏

使用量表评估 REM 睡眠行为障碍 (RBD)
2013-03-25 20:56:09   来源:37度医学网   作者:  评论:0 点击:

合适的量表可实现及时评估、准确诊断以及对 RBD 进展的监测

背景

快速眼动 (REM) 睡眠行为障碍 (RBD) 可对患者及其床伴造成睡眠相关伤害和暴力。 多导睡眠描记术证据显示无张力性 REM 是 RBD 诊断的金标准,但该方法需要大量的时间和资源。 需要一种快速、便捷的筛查工具来识别出高危个体。

  • 本文综述了 RBD 筛查工具的建立,其心理学特性,以及此类基于问卷的工具的应用。
  • RBD 筛查问卷 (RBDSQ) 是一种 13 个项目的问卷,借此受试者可根据睡眠障碍国际分类第二版 (ICSD-II) 对 RBD 的多种临床特点进行自我评定。 RBDSQ 易于使用,但可能会遗漏某些临床症状的频率和严重程度。
  • 梅奥睡眠问卷 (MSQ) 是一种 16 个项目的调查问卷,可用于筛查 RBD 和其他睡眠障碍。 它的主要优点为易于使用,且该问卷主要由受试者的床伴提供大部分的输入信息。 有人建议将其用于共患神经退行性疾病的老年人;目前尚不清楚在年轻个体或其他临床人群中,该问卷检测 RBD 的适合性。
  • REM 睡眠行为障碍问卷-香港 (RBDQ-HK) 是一种 13 个项目的问卷,该问卷涵盖了 RBD 的临床特点,由患者和/或其床伴自己填写。

结论

“RBD 的纵向过程及其在预测神经退行性疾病中的预后意义可能为神经退行性病变进展的早期预防性管理提供潜在的治疗窗。 获得合适的 RBD 量表或有助于及时评估、准确诊断并监测 RBD 的病情进展”。

Lam SP, Li SX, Zhang J, et al. Development of scales for assessment of REM sleep behavior disorder (RBD). Sleep Med. 2012 Nov 9. [Epub ahead of print].  


相关热词搜索:睡眠行为 量表评估

上一篇:鼓励帕金森氏症患者从事体育活动
下一篇:阿尔茨海默氏症:从临床前期到临床综合征

论坛新帖
医学推广
热门购物