分享到: 收藏

大部分人不知道头晕先看什么科?
2012-05-13 20:54:12   来源:37度医学网   作者:  评论:0 点击:

“患者头晕,医生也头晕。一个头晕患者看个病,至少要跑三个科室,先是耳鼻喉科,再到骨科,最后是神经科。”在中国神经病学论坛启动会上,北京大学第三医院神经内科主任医师李小刚教授建议,看头晕最好先看神经科。

  “现在门诊中头晕的患者非常多,但是往往很难查出病因,患者非常痛苦。”李小刚说,患者凭经验一般会先挂耳鼻喉科,但如果查不出问题,医生又会让患者去骨科查个颈椎,多数都可能会查出一点椎管狭窄。为了检查是否神经受到了压迫,患者又会被转到神经科排查。

  院方也为此犯难,虽然一般大医院的相关科室都收治头晕眩晕患者,但一直以来国内都缺乏一个对于头晕或者眩晕的诊断流程规范,医生和患者都容易一起“犯晕”。即使有的医院专门成立了眩晕中心,但涉及到一些如对颈椎、前庭等器官的检查,患者还是得回到专门的科室去。

  而在欧美发达国家,因为患者往往会在社区全科医生处先检查,然后通过社区医生评估后,再推荐到相应的大医院科室就诊,这样就避免了跑冤枉路的情况。 

  李小刚建议患者,头晕眩晕还应首先去神经科,检查头晕症状是由中枢神经还是外周神经引起的,等检查结果出来以后,确定了大方向,才可以有的放矢地前往专门的科室治疗。

  另外,李小刚提醒,中枢神经性的眩晕和外周神经性的眩晕在症状上还是有一定区别的。外周神经性的眩晕主要由耳部病变引起,表现为眩晕剧烈,恶心、呕吐很常见,但持续时间不长。

  而中枢神经性的眩晕则由血管、中枢神经等问题引起,症状不是特别严重,但持续时间比较长,还容易伴随言语和肢体的障碍,患者可留意。

  今年11月16日~18日将在上海举行的“中国神经病学论坛”也首次将头晕眩晕论坛作为一个专门的分论坛引入,论坛发起人之一、上海华山医院神经内科董强教授希望论坛能够为临床诊断眩晕提供一些实用的操作办法。

 

   老人眩晕多因供血不足。头晕原因很复杂,有可能是由于颈椎增生压迫颈动脉,颈部动脉狭窄、痉挛、受压,造成脑部供血不足引起,也有可能是血压、心肺等原 因。门诊中,约90%的老年性头晕症是由于椎—基底动脉的供血不足所致。  

  有了眩晕查查其他病。如老化或外伤导致的耳石脱落;由淋巴液代谢障碍等引起的美尼尔症;因病毒感染,内耳前庭发生神经病变所致的前庭神经炎;还有高血压、糖尿病和缺少运动的老年人易患的脊基底动脉供血不足等,都可引起眩晕。

相关热词搜索:大部分 知道 头晕

上一篇:肌萎缩性侧索硬化症(ALS) 中的 C9orf72 重复扩增
下一篇:关于社会认知中注视和表情处理的新见解

论坛新帖
医学推广
热门购物