分享到: 收藏

齐鲁医院普外科开展“喉返神经监护”新技术
2011-11-02 10:49:20   来源:健康时报   作者:  评论:0 点击:

山东大学齐鲁医院普外科开展“喉返神经监护”新技术,对复杂的甲状腺肿瘤、二次或多次甲状腺手术的患者选择应用“喉返神经监护仪”,成功显露喉返神经,避免了医源性损伤。近日,在对一名巨大甲状腺肿伴甲状腺功能亢进的患者手术时,应用新技术发现了喉不返神经1例。

  患者,女性,61岁,“结节性甲状腺肿伴有甲状腺功能亢进”入院。因甲状腺肿大明显,当地县医院建议转到我院手术。手术中应用“喉返神经监护仪”,先 行左侧腺叶次全切除术,术中显露左侧喉返神经并予以保护;在行右侧腺叶切除时,电极刺激右侧迷走神经发现迷走神经颈段有一个“反应”与“无反应”的分界 点,结合该病人术前颈部CT示“迷走右锁骨下动脉”,考虑有喉不返神经的可能,遂在神经监护仪的帮助下,解剖出右侧迷走神经颈段以及右侧“喉返神经”,发 现右侧“喉返神经”从迷走神经颈段(相当于甲状腺叶中部)发出直接入喉。该患者由于成功保护了右侧的“喉不返神经”,术后未出现声音嘶哑。

  喉不返神经是喉返神经罕见的解剖畸形,其发生率低,很容易在甲状腺手术中损伤导致病人声音嘶哑。喉不返神经的发生与胚胎期第6对弓动脉发育密切相关。 在胚胎期,当心脏下降时,双侧喉返神经绕第6对弓动脉下方上行人喉。在左侧,喉不返神经只有在胚胎期动脉导管消失或右位主动脉弓时发生,而动脉导管消失的 患儿是无法生存的,所以左侧喉不返神经的报道较少,且均伴有内脏转位。在右侧,神经可以直接发自迷走神经干颈段,不伴返行过程入喉,即形成喉不返神经。本 例患者术前CT即提示右侧锁骨下动脉变异,术者提高了警惕,在神经监护仪的给力帮助下,充分显露并保护了右侧喉不返神经,再次证明了新技术的优越和宝贵, 值得大力推广。

inserted image inserted image

图1 (左)患者肿大的甲状腺

图2 (右)患者右侧迷走神经(三角箭头)和右侧喉不返神经(长箭头)

相关热词搜索:齐鲁 医院 普外科

上一篇:颈动脉狭窄+椎管狭窄 一次手术治愈
下一篇:坐骨连体女婴接受二期手术

论坛新帖
医学推广
热门购物