分享到: 收藏

年幼时期的贫困影响大脑的大小
2013-11-10 11:38:42   来源:   作者:  评论:0 点击:

早期经历可塑造大脑,早期的家庭教育也因而与之有关。

有钱真的不一样,至少对脑袋来说是这样的。两个独立的研究机构的研究员们发现,年幼时期的贫穷与较小的大脑以及在处理某些感官信息的低效存在关联。
早先的研究表明,贫困可能促使认知功能受损,导致在学校的差劲表现,然而,运用成像技术,研究者已经揭示了大脑与贫困之间可以测量的影响。
在美国医学会小儿科期刊(Journal of the American Medical Association)出版的一份研究中,同其余人比较,在贫困家庭之中长大的儿童大脑中拥有更少的白质与灰质——这些物质表明了大脑各部分之间神经联系的紧密度。贫困儿童拥有较小的海马区和扁桃体,这些都是涉及到注意力,记忆以及情绪的调整和控制。
对于位于圣路易斯的华盛顿大学医学院的研究者来说,小的脑部源于在家庭经济拮据成长的儿童受到更多的压力,并且因为经济拮据,来自父母的帮助和与父母的沟通也会受到影响。
在伊利诺斯州的西北大学研究人员出版了一份研究,在神经科学杂志上。在这第二份研究中,研究人员认为,在拮据环境中长大的孩子在脑部处理声音信息的低效与他们受教育程度低的母亲——通常是一种贫困家庭所有的特征,有关联。研究者发现,母亲受教育较低的青少年在听演讲时更有可能唤起多种杂乱的神经响应,比起那些母亲受到过更多学校教育的青少年来说。根据早先的研究,这些神经响应可以直接看作是低弱的阅读能力。研究团队怀疑,母亲与孩子在语言上缺乏经常性的交流可能是大脑对演讲杂乱性响应的一个原因,因为经常的交流促使正在发育的大脑独立高效地认知演说内容。别的数据表明,在高收入家庭长大的孩子接触了三千万多的单词比起在低收入且父母受教育程度低的家庭中长大的孩子。
好消息是,影响是可逆转的。一个家庭无法改变贫困,但 可以改变对孩子的态度,特别是在孩子年幼时期,可以避免一些科学家已经知道的物理改变。“通过在神经科学框架下对社会经济地位的研究,我们有可能拓展我们对贫困的生理意义的认知,”尼娜.克劳斯说到。她是西北大学神经生物学,生理学,以及通信科学的教授,也是第二份研究的作者。她接着说到,“并且,一个对经历如何塑造大脑的好的理解可以使人认知教育朝着哪努力可以填充社会经济地位带来的沟壑。”


相关热词搜索:

上一篇:新的神经元连接如何形成
下一篇:研究证明:讲多种语言可以延缓得老年痴呆

论坛新帖
医学推广
热门购物