分享到: 收藏

腹侧纹状体属于陈述性记忆系统还是程序性记忆系统?
2011-12-07 11:39:07   来源:37度医学网   作者:  评论:0 点击:

背景

传统观念认为陈述性记忆(有意识地回忆过去事件的能力)与非陈述性记忆或程序性记忆(自动执行的运动或认知技能以及无意识的回忆)有区别。陈述性记忆由海马-颞叶系统调控,而程序记忆由纹状体和与其相连的基底节控制。

腹侧纹状体属于陈述性记忆系统还是程序性记忆系统?

  • 腹侧纹状体与背侧纹状体功能相似,但它与海马体之间也存在交互作用,这对传统的陈述性-程序性记忆二分法提出了挑战。
  • 作者在本文中回顾了现有的实验证据,以确定腹侧纹状体是否应被视为陈述性或者程序性记忆系统的一部分。
  • 有证据显示,腹侧纹状体能够整合来自杏仁基底核外侧核、海马体、前额叶皮层以及其他区域的输入信息,产生激发(结果-预测)信号作用于下游的运动系统,以对目标导向行为产生激发或脱抑制作用。
  • 来自海马体的输入信息似乎与场景条件和空间处理有关,而来自杏仁基底核外侧核的输入信息与线索条件有关。
  • 与背内侧或背外侧纹状体不同,腹侧纹状体有助于决定特异性的暗示和场景条件在学习过程中对行为发挥巴普洛夫控制作用的方式。
  • 腹侧纹状体、背内侧纹状体和背外侧纹状体依据相同的原理但是使用不同的信息区域得出结果预测,以并联和交互的方式运作。

结论

腹侧纹状体整合了陈述性记忆和程序性记忆的组成部分,构成了第三种记忆系统。

Pennartz CM, Ito R, Verschure PF, et al. The hippocampal-striatal axis in learning, prediction and goal-directed behavior. Trends Neurosci. 2011;34:548-59.

访问 TheLancet.cn 主页

相关热词搜索:纹状体 陈述性记忆 程序性记忆

上一篇:中国的神经病学和神经病学实践
下一篇:暴露于三氯乙烯 帕金森病风险增5倍

论坛新帖
医学推广
热门购物