BMJ:降压药物的特定不良事件风险
2021-03-03 23:22:58   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 降压药物
高血压是心血管疾病最主要的可变风险因素之一,大量的医疗资源被用于降低血压。近日研究人员开展系统综述及荟萃分析,考察了降压药物治疗与特定不良事件风险之间的关系。
研究人员收集了截至2020年4月,收录在Embase、Medline、CENTRAL和Science引文索引数据库数据,纳入本次荟萃研究的随机对照试验包括:比较接受抗高血压药物治疗的成年患者与安慰剂或未接受治疗患者相比,特定不良事件风险差异的临床研究;接受更多种类抗高血压药物治疗的成年患者与接受较少种类药物治疗的患者相比,不良事件风险差异的临床研究;接受更高降压目标治疗的成年患者与接受较低降压目标治疗的患者相比,不良事件风险差异的临床研究。随访期至少650个患者随访年。研究的主要终点为试验随访期间患者跌倒。次要终点包括急性肾损伤、骨折、痛风、高血症、低钾血症、低血压和晕厥。
研究包含58项随机对照试验,总计280638名参与者,平均随访时间为3年。大多数试验(n=40,69%)的偏倚风险较低。在涉及患者跌倒的七项试验中,未发现跌倒风险与降压治疗相关的证据(总风险比1.05),但抗高血压药物与急性肾损伤(1.18,n=15)、高钾血症(1.89,n=26)、低血压(1.97,n=35)和晕厥(1.28,n=16)风险增加有关。降压治疗与降低全因死亡率、心血管死亡和中风风险相关,但与心肌梗死风险无关。

相关热词搜索:

上一篇:有过妊娠期高血压,就要一生警惕心血管疾病!
下一篇:最后一页

论坛新帖
医学推广
热门购物