心血管疾病管理能力评估与提升项目(CDQI)四川联盟正式启动
2021-03-15 14:51:36   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: CDQI
四川省国际医学交流促进会心律专委会成立大会暨CDQI四川联盟启动大会于2021年3月12日在成都首座万丽酒店成功举办,本次会议采取线上线下相结合的方式举行,会议当日主题主要分为省医促会心律专委会的成立以及CDQI四川联盟启动大会等部分。来自全省的400余名心血管领域专业学者(其中线上300人,线下108人)参加了本次大会。

会议现场,首先经过严格的选举程序,由省医促会秘书长张梦凡现场宣读了专委会成立的批复文件,省医促会心律专委会由心血管领域的400余位专家组成,其中四川大学华西医院姜建教授任名誉主委、四川大学华西医院付华教授任主委,同时选出李德等10位专家任副主委,刘剑雄等67名专家任常委,黄深等366名专家任专委会委员。

省医促会副会长、四川大学华西医院陈茂教授和四川大学华西医院 姜建教授对于心律专委会的成立分别表达了祝贺,陈茂教授表示在十四五期间,广大医护人员面对人均预期寿命再提高1岁的目标下,虽前路任重而道远,但各专委会成员必将大有所为,让更多的百姓得到更有效的治疗。而姜建教授谈到,如今距离中国心脏介入治疗的起步已经整整走过了三十年,每一代医护人员都在前赴后继,自己也将站在2021的新起点继续发挥自己的光和热助力学科领域的发展。

同时为进一步推进国家卫生健康委能力建设和继续教育中心设立的“心血管疾病管理能力评估与提升项目(CDQI)”在全国的实施落地,现场邀请到了马长生教授、姜建教授、付华教授等多位国内知名心血管领域专家和强生(上海)医疗器材有限公司心血管事业部总经理陈曦,共同登台见证了CDQI四川联盟的正式启动,同时为四川省首批通过国家标准化中心认证的医院进行现场授牌,共授予4家卓越中心和23家示范中心。

(启动环节和授牌图片)
在CDQI四川联盟的正式启动活动中,主办方邀请到了6家媒体参与到了线上的采访环节,媒体先后就项目诞生政策背景、全国布局规划、项目平台功能、青年术者成长和项目落地目标和愿景等角度与特邀嘉宾进行了交流和互动。
首先,马长生教授站在宏观的层面表示CDQI是面向全国、立足未来的长期性综合平台项目,平台将充分借鉴国内外心血管医疗质量提升项目的经验,以“评估、反馈、改进、再评估”的循环模式不断提高我国心血管疾病核心诊疗能力和整体水平,伴随着我国人口老龄化的加剧,构建低成本、高效率的心脑血管疾病防治体系,是当下面临的重要课题。CDQI项目坚持贯彻党中央“健康中国2030规划纲要”和“健康入万策”的核心理念,协助政府卫生部门做好心血管疾病群防群治。

(首都医科大学附属北京安贞医院 马长生教授)
在谈及项目能对四川区域内所带来的积极影响时,姜建教授表示CDQI项目的落地将助力各区域建立治疗中心,进一步造福当地患者,而付华教授从疾病整体的认识和管理角度,对项目落地四川所能带来的积极影响进行了展望,未来四川区域的房颤诊疗水平一定在平台功能的加持下得到进一步的提升。

(姜建教授回答媒体提问)

(付华教授回答媒体提问)
从CDQI的平台功能层面入手,作为四川省的区域医疗中心,攀枝花附属医院和达州中心医院的田巨龙教授和郭勇教授也从各自区域的现状着手,表示将结合平台培训课程等功能,来实现多学科合作从而提升当地诊疗水平。

(攀枝花学院附属医院 田巨龙教授)

(达州市中心医院 郭勇教授)
在谈到项目平台如何实现院间协作,开展临床工作时,付华教授站在医院的层面与田巨龙教授和郭勇教授进行了沟通和交流,他们都表示CDQI的落地对于各区域中心医院来说都是一个利好消息,对于医院间的联动,病例的治疗都有积极的影响。
项目在四川的落地离不开现场各位嘉宾的支持,更离不开省内所有青年医生的参与助力,所以为广大的青年医生创造成长路径也是CDQI项目的建设初衷之一,姜建教授表示培养年轻医生是迫在眉睫的工作,并且正在为他们创造诸多进修的机会,各级专家一定要利用好平台做好传帮带的工作。
而陈曦总经理则表示强生公司作为我国电生理领域的龙头公司,一直秉持着几十年如一日的服务理念在为中国的电生理发展事业助力,公司为更好的契合两会中所提到的健康中国战略发展方向,强生公司将尽全力配合建成中国心血管疾病核心诊疗能力国家级数据库,支持CDQI项目在全国的落地,不断创新探索、善用现代信息化技术,从而进一步助力我国电生理事业发展站上新的台阶。

当天会议的最后,与会的各位专家进行了精彩的学术交流,与会专家们围绕心血管房颤领域的诸多等议题展开了多轮探讨,并进行了合影留念。


相关热词搜索:

上一篇:超21年队列研究:胰岛素抵抗新生物标志物与冠心病风险增加600%相关
下一篇:Am J Clin Nutr:神奇,心血管状况可决定我们的咖啡因摄入量!

医学推广
热门购物