分享到: 收藏

多念吹(chuī)字诀可以强肾
2012-08-28 09:21:48   来源:37度医学网   作者:  评论:0 点击:

“吹(chuī)字诀”是一种祛病延年的呼吸吐纳法,根据四时、五行与脏腑经络之间的关系协调脏腑、平衡阴阳,祛病延年。老人练完“呬”字功,可以练习“吹”字功以补肾气。

  口形:撮口,两嘴角向后咧,舌尖微向上翘。

   动作:微屈膝下蹲,两手松开,内旋外翻手心向外缓缓展开。起身,两手外旋内翻缓缓收回,轻抚腹部。两掌绕腰腹一周。微屈膝下蹲,两手向下沿腰骶、双腿外 侧下滑后顺势前摆。两手从腰部开始下滑即配合口吐“吹”字决(先呼后吸,呼气时读吹字)。如此反复练习6次。最后一次做完,两手前摆收回至腹前,微屈膝下 蹲,两掌缓缓展开。起身,两掌外旋内翻缓缓收回,两手虎口交叉相握轻覆肚脐,静养2—3个呼吸。

  治病机理:肾为寒水之经,节令属冬,所以有“吹以去寒”的说法。吹字功具有强身补肾的功效,对腰膝酸软、盗汗遗精、子宫虚寒等疾病有一定的防治作用。练“吹”字法时,要注意口唇似闭不闭,足趾如抓物状。

相关热词搜索:强肾

上一篇:自我保健多做做反序运动
下一篇:70岁后,男多散步,女练瑜伽

论坛新帖
医学推广
热门购物