分享到: 收藏

音乐:锻炼的最佳拍档!
2014-02-22 11:58:00   来源:   作者:  评论:0 点击:

很多研究表明听着合你运动节拍的音乐来锻炼,像跑步、骑自行车、有氧运动等等,你会更来劲。

音乐:锻炼的最佳拍档!
作者:加布里埃拉.波士顿
如果你准备穿暖戴好在寒风凛凛的早上跑一圈,又或者在椭圆机上来次高耗能锻炼,再不就是为举重练习热身。
那么,你第一件事会做什么?
如无意外,就是找耳机。

(图片来自ZenGo Fitness - 室内脚踏车)
卡尔.福斯特是威斯康星大学拉克罗斯分校的人员绩效实验室主管,他指出: “节拍,或者说动作与音乐的同步性至为紧要。”
说起动作与节拍同步也不是什么新鲜事,卡尔解释说,罗马的单层甲板帆船就是靠着鼓点来指挥划桨节奏的。同时卡尔也指出,音乐也会造成分心,有唤醒作用。这两方面对运动都有影响,只是不清楚程度如何。“当然,音乐中还有很多其他隐藏的因素影响着我们,但目前还没有办法将它们梳理出来。”
找到你的节奏
那,怎么挑选“对的”音乐呢?
如果你想跟着节拍(或BPM,每分钟节拍数)来锻炼的话,有不少网站可以帮到你:www.songbpm.com 在这里你可以给喜欢的歌曲选择一种节拍版本来配合你的锻炼项目。www.motiontraxx.com 为跑步、骑车等不同运动提供对应的BPM歌单。www.workoutmusic.com 和www.powermusic.com 都是不错的选择。
“音乐就是种正能量,”科里克林是Deekron的健身DJ,他为MotionTraxx的网站制作过多张健身歌单,“所以我在歌单组合时,就是要找一种紧凑、开心、专注的感觉。”
碰上一首歌正合心情和强度但拍子不对,科里克林会给歌曲调制一个适合锻炼计划的BPM版本。他说,“拍子对于做重复的动作起着很大作用,直觉让我们跟着拍子做,我们双脚也会跟着拍子而动。”
在跑步练习圈里,什么是最理想的跑步节奏可是个热门话题。因为每个人的跑步步幅都不同,要找到合适的节奏,你还得多做尝试。有资料显示,每千米8分钟的跑步适宜选择170BPM,其他意见则是200BPM。也有建议说理想的跑步节奏在170到180BPM区间。还有研究显示,高一点的BPM有助于预防跑步受伤。
怕选音乐麻烦的话,可以直接上团体健身课。骑车、踏步、有氧运动等不同方面的专业教练对运动节拍掌握上都是经验丰富的。
英格丽.纳尔逊是一名自行车运动教练,她在华盛顿的Biker Barre (骑客之杠)美体室开设了满满的跟拍运动课程。对她来说,选择运动歌单时最重要是强度、风格和节奏。
“我喜欢很多上世纪90年代的嘻哈音乐作品,这些作品一般在95到105BPM。”纳尔逊边说,边随着节奏踩动自行车。在山路地段骑车,纳尔逊喜欢80BPM,到短道冲刺则会爬到120BPM。在练习时跟随节奏来,她觉得“可以与音乐融为一体,在呼吸间得到放松”。
对于其他锻炼方式,像踏步有氧运动, “成果健身房”(Results gym)的团体健身主管及教练哈罗德.桑科则建议道,拍子一般在130BPM为宜。他认为“所选的音乐要考虑安全的效率,因为如果你运动过快,会有受伤危险,同时,没能充分完成动作也就不见得会有效果了。”
桑科也补充道,音乐的重要性不仅仅在于节奏种类,它还可以让锻炼变得轻松愉快。
“不过一天过得怎么样,只要有音乐,心情就会好起来。”在桑科看来“音乐既为娱乐也有教益。”
一次“完整体验”
瑞秋.高柏,与人合营位于华盛顿的自行车练习室“骑行区”(Ride D.C.)同时兼任教练。她选择音乐时,除了关注BPM、风格和种类等因素,还会通过音乐编排分节来达到最好的骑行效果。
“但身体的动作与音乐结合在一起时,那种体验更加完整彻底,身体好像随音乐飘转起来,”瑞秋说道。到音乐副歌或者渐强部分,她会随之将强度提增。“音乐成了你的北极星,引领你行进”。
也可以让你分散注意力,就像我们中许多人会做的那样,长距离跑步时靠音乐来调转注意力。美国运动协会的科学总监塞德里克.拜仁对于音乐的这方面功能颇有同感,“我喜欢听音乐来分散精神”,而且就算好累,有音乐相随就能跑得更远。
不管是通过听音乐还是看喜剧来分散注意力,对于锻炼来说帮助不小——至少一开始蛮有效,卡尔.福斯特就这么认为。
所以节拍和唤醒很重要。“坚持20分钟后,‘王牌接线员拉瑞’再搞笑,你也没办法再动了”福斯特说,他曾利用喜剧做过一项研究,“要继续下去,笑话还远远不够。”

相关热词搜索:

上一篇:睡前一分钟锻炼快速减肥
下一篇:如何训练大脑使你快乐

论坛新帖
医学推广
热门购物