10年内,3种肾病患者大概率进展到尿毒症!
2021-05-30 22:36:29   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 尿毒症
如今,我国的尿毒症患者已经达到300多万人。
这么多的尿毒症,从何而来?
最大来源是肾小球肾炎(占比36%)
第二来源是糖尿病肾病(占比25%)
第三来源是高血压肾病(占比14%)
我国有慢性肾脏病患者1.3亿人,糖尿病患者也是1.3亿人,高血压患者2.5亿人(人群之间有不少重合),尿毒症后备军不可谓不庞大。
从肾脏发病,到发展至尿毒症,通常是一个比较漫长的过程,时间可以达到20年、30年以上,控制良好则可以终生不进展至尿毒症。
但若是病情控制不好,进展最快的一批患者,大概率在10年之内进展至尿毒症,以下3种情况最常见:
一、尿蛋白持续大于3.5克
大于3.5g叫做大量蛋白尿,比如这位患者:

虽然低中度蛋白尿(3.5g以下)也会导致肾病进展,但进展慢、没有并发症。
而当24小时尿蛋白定量达到3.5g时,病情会发生“质变”:
1. 会造成低蛋白血症、高脂血症、高度水肿、营养不良、血液高凝高粘状态、血栓或栓塞形成;
2. 胃肠道水肿会影响药物吸收,血浆蛋白低会影响药物发挥作用,用药效果大打折扣;
3. 会激活多条路径,加速肾脏纤维化的进程,尿毒症提前到来。
此类肾病往往需要激素、免疫抑制剂、中医药联合治疗,并给予降压、利尿、抗凝、调脂等对症支持治疗,尽快缓解病情。
二、糖尿病肾病持续未缓解
糖尿病肾病是最难治、住院患者数量最多的一种肾病,即将超过肾小球肾炎,成为我国尿毒症的第一大病因。
糖尿病如果病情控制不佳,5-10年可引起糖尿病肾病。
糖尿病肾病若血糖、血压、尿蛋白仍控制不佳,再过5-10年可进展至尿毒症。
近年来,GLP-1受体激动剂(肽类降糖药)以及SGLT-2抑制剂(列净类药物)相继问世,在降糖的同时,还有肾脏、心脏保护作用,可大幅降低肾功能下降速度。
三、血压长期超标
别看高血压肾病仅占尿毒症来源的14%,还有很重要的一方面是,60%的慢性肾脏病患者伴有高血压。
如果血压长期达到二级高血压(>160/100mmHg),肾脏病进展的速度会非常快,从肾小管间质受损再到累及肾小球,仅需5-10年就可进展至尿毒症。
高血压不仅推动肾病进展至尿毒症,还可导致尿毒症患者发生心血管并发症——尿毒症的第一大死因,高血压从而成为慢性肾脏病患者的最大的一种疾病负担。
总之,蛋白尿、糖尿病、高血压是挡在肾病康复之路上的三座大山,且具有可以在较短时间内导致肾病进展为尿毒症的巨大危害。
除了这三种情况外,新月体肾炎、狼疮性肾炎、ANCA相关性血管炎、膜增生性肾炎、局灶节段性肾小球硬化,虽然不是很常见,但也可在数年时间进展至尿毒症,严重者可能只有数月。

相关热词搜索:

上一篇:白介素-10所介导的终末耗竭CD8+ T细胞的代谢重编程或能增强机体的抗肿瘤免疫反应
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物