每年都有人因吃它而致死,肾友赶快避免!
2021-04-16 16:53:38   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 杏仁
记得小时候,吃完杏子后会砸开杏仁,嘚瑟地扔进嘴里,结果,那苦涩的滋味终生难忘……
同样都是杏仁,为啥它没有超市的好吃呢?
01
杏仁分南北,此杏非彼杏!
超市里卖的杏仁是甜杏仁,又称为南杏;而新鲜杏子的杏仁往往是苦杏仁,又称为北杏。
甜杏仁大而扁,扁平卵形,形状比苦杏仁略大,尖端略歪,种仁的皮是淡黄色,皮上的纹路比较粗。甜杏仁果仁发达、味道甜美,是人类精心选育出来的,可制作成杏仁点心、坚果零食等,可直接食用。
苦杏仁是山杏仁的果实,个小,扁心形,直径约1厘米,种仁的皮是深黄色,上面的纹路比较细。自然生长出来的杏子,杏仁多为苦杏仁。
苦杏仁是一味药材,其含有“苦杏仁甙”(扁桃甙),水解后可生成氢氰酸(剧毒),大量食用时可中毒致死,因此,未经脱毒处理,生吃苦杏仁是十分危险的事情。
由此可见,苦杏仁主要作药材使用,有止咳平喘、祛寒祛风等功效;而甜杏仁主要用于直接食用和食品加工。
02
从保健的角度,苦杏仁略胜一筹
01
杏仁出“好油”
杏仁属于坚果,脂肪含量高达44.5%(烤制更高),且属于典型的好油脂。
杏仁油(脂肪)含有的饱和脂肪酸很少,而不饱和脂肪酸油酸含量很高, 其含量在70%左右,仅次于橄榄油(80%~82%)和茶油(80%),当摄入大量的饱和脂肪酸(猪油、牛油)时,血液中的总胆固醇水平升高;而摄入不饱和脂肪酸时则会降低,可以降低冠心病的发病率。因此,杏仁油是典型的“好油”。
02
苦杏仁苷
苦杏仁苷在杏仁中约含3%-4%,水解后生成氢氰酸和苯甲醛。
氢氰酸对人类的急性致死剂量为0.5~3.5mg/kg,属于剧毒物质。二战时期,纳粹德国常把氰化氢作为杀人毒气使用。
好消息是,在加热情况下,氢氰酸可挥发掉,对人体不会产生毒害作用。所以食用性杏仁需要脱氰处理。
苦杏仁苷是毒还是药,关键看人怎么用!
斐济是现今世界上唯一没有癌症患者的国家。据调查,无癌区的主要原因是他们平时常食杏干、杏仁,甚至有些地方将其作为粮食食用。
杏和杏仁均有抗癌效应,主要是由于它们含有苦杏仁苷的缘故。实验表明,苦杏仁苷及其水解产物氢氰酸和苯甲醛均有抗癌作用,是医药上常用的辅助性抗癌药。
此外,苦杏仁苷还具有镇咳平喘、镇痛、抗突变、抗凝血、免疫调节的作用,对于防治糖尿病也有一定疗效。
03
肾病能不能吃杏仁?


杏仁属于高脂肪、高能量的坚果类,摄入过多容易造成肥胖。根据《中国居民膳食指南》推荐,每日坚果在15-25克为宜。
那肾病能不能吃杏仁呢?
从营养成分来看,鲜杏仁(106mg)含量适中,磷(27mg)含量偏低,且几乎不含盐(钠8.3mg);而我们常吃的超市坚果,通过烤干脱水、加盐、加糖调味,已成为典型的高钾(745mg)、高磷(489mg)食物!
● 血脂正常、无高钾血症、高磷血脂且尿量正常:每天吃15-25克是没问题的。
● 终末期肾病:常会出现各类并发症,对于这类肾病则不推荐食用。
杏仁的营养成分和保健功能逐步被人们所认识,普通人群适量食用有益健康;但对于终末期肾病(血透、腹透),则需慎重选择。
参考文献:
[1] 肖朝霞, 蒋萌蒙, 王向军. 杏仁的功能性及其药理研究进展[J]. 农产品加工, 2011(11):73-75.
[2] 李淑芳, 陈晓明, 郭意如. 杏仁的营养成分与功能因子[J]. 农产品加工.综合刊, 2004, 000(011):23-24.

相关热词搜索:

上一篇:利用真实数据和人工智能评价肿瘤临床试验的入组标准取得进展
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物