人社部:“十四五”期间我国基本养老保险参保率将达到95%
2021-07-03 20:19:17   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 养老保险
人力资源和社会保障部6月30日宣布印发的《人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》,部署了就业、社会保障、工资收入分配等六方面重点任务和重大举措,提出19项量化指标,其中要求社保待遇水平稳步提高,基本养老保险参保率达到95%。
围绕多层次社会保障体系更加健全,规划提出,建立实施企业职工基本养老保险全国统筹制度,补充养老保险基金规模超过4万亿元。稳妥实施渐进式延迟法定退休年龄,将公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员全部纳入工伤保险制度。失业保险、工伤保险参保人数分别达到2.3亿人、2.8亿人。
围绕实现更加充分更高质量就业,规划提出,“十四五”时期城镇新增就业5000万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内,城镇登记失业率控制在5%以内;开展补贴性职业技能培训7500万人次。
围绕技术技能人才队伍素质不断提升,规划提出,“十四五”期间新增取得专业技术人员职业资格证书人数1300万人,每年招收博士后研究人员2.8万人;新增取得职业资格或职业技能等级证书4000万人次,其中高级工以上800万人次。
围绕工资收入分配制度更加完善,规划要求,工资合理增长机制更加健全,劳动报酬在初次分配中的比重逐步提升,工资收入分配结构明显改善。以增加知识价值为导向的收入分配政策更加完善,符合事业单位特点的工资分配制度基本建立。

相关热词搜索:

上一篇:一人感染 全队隔离!东京奥运迎来防疫新规
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物