早发性大肠癌患者发生第二原发恶性肿瘤的风险增加
2021-05-27 19:57:06   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 肿瘤 | 大肠癌
结直肠癌(CRC)是美国人群中第三大最常见的癌症。在美国,CRC的总体发病率正在下降,这在很大程度上归功于诸如结肠镜检查之类的筛查方法的使用增加。但是,早期CRC(eoCRC)(定义为在50岁以下的人群中诊断出的结肠癌和直肠癌)的发病率正在上升。1992年以来,eoCRC的发病率在男性中每年增长1.5%,在女性中每年增长1.6%,并且增长速度在20-29岁的人群中最高。
一项研究估计,到2030年,年龄在20-34岁的患者的结肠癌和直肠癌的发病率将分别增加90%和124%。此外,一个尚未解决的问题是eoCRC的诊断是否与发生第二原发性恶性肿瘤(SPM)的较高风险相关?这项研究的目的是评估eoCRC患者发生第二原发性恶性肿瘤(SPM)的风险,以及该风险与晚期CRC(loCRC)患者的差异。
研究人员翻阅临床数据库并进行数据收集分析,对eoCRC诊断后检查SPM的风险进行了统计分析。为了与普通人群的恶性肿瘤风险相比,研究使用标准发生率(SIR)估计eoCRC和loCRC后发生SPM的风险。研究结果发现,与普通人群相比,患有eoCRC而非loCRC的个体一生中发生SPM的风险增加(OR: 1.42、95%CI 1.37-1.48),且第二原发性肿瘤的好发部位风险最高是小肠,输尿管,直肠和结肠。男女eoCRC后发生SPM的风险相似,但非白人比白人的风险更高,以及家庭收入较低的人也更高。诊断后头5年,eoCRC引起SPM的风险较高(SIR 2.44,95%CI 2.24–2.66),并且在出生队列分析中发现,随着时间的推移,这种风险出现增加的态势。
本项研究显示患有eoCRC的人一生的出现SPM风险比普通人群高近50%。SPM的风险在诊断后的头5年内最高,并且随着时间的推移而增加。
原始出处:

相关热词搜索:

上一篇:胃癌多是“拖”出来的!身体出现3个变化,及时去医院检查胃镜
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物