分享到: 收藏

女性的十大“超能力”
2014-06-03 09:33:32   来源:   作者:  评论:0 点击:

我们曾经说过,将来也会这样说:女性一直是被误解的生物.事实上,她们拥有许多令人惊叹的能力。而我们到现在才意识到。尽管我们可以利用现代科学帮忙解答,但毋庸置疑的是,还有许多我们还未理解的神奇能力。
10能一眼看穿外遇者


全世界有外遇的人,看这里。很显然,女人都有这种可怕的能力——一种观察一下面部,就能判断男人是否有外遇的能力。来自一所澳大利亚大学的科学家们请34名女性观察几十张不同男性的照片,让她们找出那些事有外遇的。这些女性的准确率搞到62%。这些女性似乎是根据照片中男性的男子气概而非其魅力进行判断的。那些看起来有男子气的男性更易出轨。
相比之下,这项研究的男性受访者表现稍逊一筹。在判断哪些女性出轨的调查中,男性的错误率高达77%。科学家们推测,这是因为女性在出轨事件中的损失更多,因此她们慢慢形成这种能力。相反,在出轨一事中,男人可能只会养养别人的孩子,而女性则会被其他女性抢去一切。
9能鉴别更多的色彩

彩虹有多少种颜色?这一问题并没有准确的答案。但是,对于女性来说,这个数字可能会更大。据一位名为以色列阿布拉莫夫科学家所说,女性判断颜色的能力远远优于男性。阿布拉莫夫研究人类视觉近半个世纪,他发现,男性更易观察到在其视线内移动的物体,而女性更易判断不同颜色的细微差别。阿布拉莫夫假定女性形成这一能力是在农耕社会肇始之时。男性外出狩猎,女性不得不仔细挑选可食用的植物.
此外,有一小部分女性是“四色视者”.因为这些女性的视网膜上有四种(而非三种)视锥细胞, 所以她们能识别1亿种不同的颜色。多出的视锥细胞使得这些女性的大脑能够识别更多的颜色。科学家们花了几十年的时间寻找这样的人。但是,2007年,研究人员Gabriele Jordan认为,来自英国北部的一名物理学家是第一位四色视者。而且可以肯定的是,英国北部应该有更多四色视者。
8害喜救命



科学家Paul Sherman和 Samuel Flaxman声称,害喜确实是一种的防御机制,能够保护准妈妈和未出生婴儿,防止他们受到隐藏在肉类、鱼类和家禽类食物中的寄生虫和毒素的侵害。他们发现,害喜通常发生在怀孕初期,那时婴儿最易受到侵害。而在孕期后期,害喜的状况便会慢慢停止。
此外,他们发现那些害喜症状严重的孕妇流产几率比害喜轻的孕妇低。从进化观点来看,害喜能够保障后代健康成长,保证人类生存。如果下次有孕妇呕吐,你就安慰她,害喜是为她自身好。
7生育高潮



一些孕妇在生育时会有快感. 在2013年的一项研究中,法国心理学家Thierry Postel 采访了900名助产士。这些助产士确认,在他们帮助接生的超200000位孕妇中,至少有668名孕妇生产时出现高潮。尽管Postel是第一个对产妇生育高潮进行统计的人,但是2009年的电影《生育高潮:不为人知的秘密》就已经向公众揭露了生育高潮的现象。这部电影的制作者Debra Pascali-Bonaro说,由于Postel采访助产士而非孕妇,实际上,有生育高潮的孕妇的人数要比报告的多。
心理学家Barry Komisaruk 说,在心理学方面,由于生产过程能够刺激孕妇的性敏感区,因此“生育高潮并不稀奇”。Komisaruk还说,生产过程就是每个妈妈身体分解的过程。有些孕妇可能感到快乐,但更多的孕妇承受的是痛苦
6压力让她们感情更丰富

压力就在我们身边。很显然,女性能在压力之下更好的生存。根据2014年发表在《心理神经内分泌学》的一项研究,压力之下的女性倾向于向他人伸出援手,而男性则表现地特别自私,无法理解寻求自己帮助的人。对于此项研究的领导者Giorgia Silani,这是一项新奇的发现。该研究的测试范围为人的运动功能、情感功能和认知功能。他期望,此项研究的男性和女性参与者在面对压力时,都能变得更加理性。
对于为何重压之下的女性更加善解人意这个问题,Silani作出两种貌似合理的解释。第一种是,女性接受的社会化教育是,在遇到困难时,向他人寻求帮助,而男性则是被鼓励去独立解决问题。同时,荷尔蒙也在起作用。压力大的女性身体分泌大量的后叶催产素,使得她们比压力大的男性更加友善。
5女性的免疫系统更强大


很显然,由于主要的生理差异,女性的免疫系统比男性更强。据根特大学科学家所说,多出一条X染色体意味着,女性有更多的microRNA(小分子核糖核酸)。microRNA(小分子核糖核酸)能够增强免疫系统,抑制癌细胞的增长。在另一项研究中,Maya Saleh博士发现,雌激素能够抑制一种叫做半胱胺酸蛋白酶蛋白的产生。半胱胺酸蛋白酶蛋白能够抑制发炎。
由日本Katsuiku Hirokawa教授领导的一项调查研究也发现女性的免疫系统衰老地更慢。Katsuiku Hirokawa教授认为,这也许就是女性比同龄的男性寿命长的原因。此项研究还将高含量的睾酮与衰退的免疫反应联系起来,高含量的睾酮使得男性比女性更易感染传染病。
4眼泪让男人丧失性趣



根据2011年的一项研究表明,女性的眼泪中有一种未知的化学物质,能够减少睾酮的含量。因此,便会降低那些接触女性眼泪的男性的性欲。之后,男性对那些性感女郎的图片的评价要比平常低。对这些男性大脑做的核磁共振照片显示,他们对这些图片失去了兴趣。
从进化论的观点来看,在女性排卵数量少时,例如,在来经前和月经中,女性更容易哭泣。这有利于其交配。然而,该研究的一名名为Noam Sobel的研究者则警告说,因为仍有许多起作用的因素,所以得出一个确切的结论还为时过早.他建议,为了真实地了解女性的泪水,应该做更多的调查。
3排卵期间,厉害的同志雷达



同志雷达,顾名思义,就是能一眼判断某个人性向。同志雷达已被证实的确存在。根据2011年的一项研究,排卵期的女性对此特别敏锐。Nicholas Rule领导的多伦多大学的科学家团队认为排卵期的女性在判断男性性向的能力更强。为了证实他们的假设,他们对40名女性进行了三次测验。
研究者们向这些妇女展示不同照片中的男同志。他们发现,生育次数越多的妇女,其准确率越高。此外,他们还发现那些在测试之前看黄色故事的女性的准确率甚至更高。据Rule所说,这正证明了进化会影响育龄女性的交配。因为女性一生中卵子的数量是有限的,因此,她们在选择未来伴侣是特别认真。
2危机感强

一般来说,女性对子女的保护欲强。最新研究显示,女性的保护欲持续时间长,指导她们的孩子出生。在2012年发表的一项研究中,京都大学的研究者Nobuo Masataka 和Masahiro Nabasaki 测试了60名育龄妇女,让她们找出隐藏在图画中的蛇。研究者们发现,在月经周期的黄体期期间,女性识别出画中蛇的时间更短。
研究者们得出结论,在黄体期期间,黄体酮和荷尔蒙,例如皮质(甾)醇和雌二醇的含量的增加。黄体期能加重女性焦虑情绪和提高甄别危险的能力。由于孕期的妇女并不知道这些,所以身体很自然地就形成了保护的能力。


1多任务大师



2013年,为了表明女性在多任务处理上的超能力,一些英国心理学家进行了两组实验。在第一组实验中,心理学家们要求男性和女性在电脑上处理不同的任务,比如算数和认识图形。尽管这两组参与者都很快完成任务,但是,研究者们还是发现,在快速改变任务时,男性的速度要比女性慢很多。在第二组实验中,心理学家们要求这两组参与者完成空间任务,比如既要在地图上找餐厅同时又要在地上找钥匙以及边听电话边回答简单的数学题。参与者要在八分钟内完成这些任务。在此项实验中,研究者们发现,女性的条理性和组织能力比男性强。
对于研究者们来说,此项研究开启了一个对有趣问题的全新研究领域,例如人类的多任务处理能力是否来自祖先。虽然这种能力能够帮助女性,但是对于男性,特别是那些要完成重要任务的男性,这却是无益的。有趣的是,有不同的研究显示,男性更善于多任务处理。但是这很大程度上由手上的任务决定。这也符合男人和女人经过进化后,用不同的才能完成任务的理论。
译注:
1四色视者:我们大多数人眼睛里有三类光感受器以感知色彩,但还有些人有四类,因此他们的颜色感知多了一个维度。这些所谓的四色视者无一例外都是女性,因为相关基因位于X染色体上。
2黄体期:这段时期,是指排卵后到月经来潮的前一天,卵巢受黄体刺激素的影响,分泌黄体素,维持增厚的子宫内膜,以利受精卵著床,若无受精卵著床,子宫内膜便会崩解,月经周经随著月经来潮结束。月经周期的第15~28,一般历时14天,此时卵巢内卵泡发育成熟,并排卵逐渐形成黄体。(处于分泌期)


相关热词搜索:

上一篇:变美丽而不是变健康才更能刺激人们的行为
下一篇:最后一页

论坛新帖
医学推广
热门购物