分享到: 收藏

吃唐僧肉为什么能长生不老?
2011-02-16 21:42:31   来源:   作者:  评论:0 点击:

 

看西游记,有一个很奇怪的疑问:为什么会有吃了唐僧肉可以长生不老的说法,这谣言是怎么在妖精中间传开的。



  唐僧同志也是按正常人的投胎程序来到人间,在生理结构上应该没有什么特殊之处。再参考泾河龙王被杀、他的老婆病死,猪八戒、沙僧也差点丢掉性命,可见神仙也会死,吃了唐僧肉可以长生不老简直就是一派胡言。退一步,就算吃了唐僧肉可以长生不老,妖精们又怎么知道这消息呢?要知道,唐僧的父母并没有做广告说自己生出了肉如何如何好的儿子,况且西天路上的妖精因为利益关系,基本上老死不相往来甚至势不两立的。像第一个传说吃了唐僧可以长生不老的妖精白骨精,一辈子独来独往,看不出有什么朋友。妖精甲知道吃了唐僧肉可以长生不老,又不想合伙把唐僧吃掉,总不会跑去告诉和自己素无往来的妖精乙吧。要知道,从长安到西天有十万八千里,是长征路的好几倍,凭着妖精们这么窄的社交圈子,无论怎样,都不可能把吃了唐僧肉可以长生不老的消息传遍西天路上的妖精。

  这样,可以推断出,是有人故意传播吃了唐僧肉可以长生不老的谣言。而且这个人一定很了解取经的路线,甚至对妖精的活动都很了解才行。否则,你根本上不知道妖精住在哪里,怎么把消息传给他呢?

  那么,到底是谁在制造谣言,传播谣言呢?

  分析对取经时间、路线最清楚的人,除了发起人如来,唐僧师徒,就是观音,还有陪同唐僧取经的六丁六甲、五方揭谛、四值功曹、一十八位护教伽蓝了。

  如来、唐僧师徒制造这谣言的可能性几乎为零,做人,怎么能跟自己过不去呢?

  另外一个制造谣言的人可能是观音,作为考核干部的具体操作人员,观音始终关注取经的一举一动。对唐僧的考核,可谓观音的样板工程,政绩工程。让这事情做的热闹一些,产生轰动效应,观音面上也有光,所以表面上看,她可以有这样的动机。

但仔细一想,观音制造谣言的可能性极小。虽然说唐僧内定的干部,考核只是走过场戏,但也不是那么容易通过的。就像现在一些明明是领导看中的干部,却偏偏想经过民主选举,一民主,结果就被差额掉了。同样在考核唐僧过程中发生的事情,也让观音捏了多少把汗。和猴哥结下梁子的太上老君就派秘书金角童子和银角童子、司机青牛精来和猴哥过不去。就算在西天内部,因为看不惯如来随便提拔自己的亲信,弥勒佛也派出秘书黄眉童子弄出一座小雷音寺来,让唐僧出出丑。一般来说,天上下来的妖精好说,第一他们毕竟是见过世面的,不会相信吃了唐僧肉真的会长生不老。第二就算他们敢不要公务员这铁饭碗,也知道人民政府的专政工具不是开玩笑的。他们的领导尽管和如来面和心不和,却没有彻底闹翻的意思。所以尽管他们对如来提拔唐僧横挑鼻子竖挑眼,百般刁难,却光棍劈竹不伤笋,做事很有分寸。正因为如此,这些妖精们可以让唐僧出出丑,却绝对不会一口把唐僧吃掉,否则麻烦也大了,吃了如来的人,如来会放过他吗?尽管如此,观音也不太放心。针对天上神仙的一些新式武器,观音特意给了猴哥三根保命毫毛。观音如此小心翼翼,也有发生意外的时候,莽撞猴哥就一不小心打死了玉皇大帝这一派系的人碧波潭龙王。幸亏玉皇大帝知道自己斗不过如来,而且万碧潭龙王只是一个基层公务员,大不了给他一个因公殉职,追认为烈士拉倒,不至于造成很大的麻烦。

  可见表面上看起来这是十拿九稳的事情,实际操作起来中间不可控的因素太多,一不小心就搞得收不了场。

  组织上的考察还好说一点,民间的妖精就更难弄了。他们又不在如来、玉帝那里拿工资,没有什么组织纪律,初生之犊不怕虎,人间的妖精,哪里知道天堂的种种规矩?抓到唐僧,一口就把他生吃了,到时你再跟他们说八荣八耻吧?不过还好,这些民间的妖精一般武功不是特别高,结果还没有来得及吃唐僧就被制服甚至打死了。

相关热词搜索: 唐僧肉 为什么

上一篇:女人14个部位的健康图谱
下一篇:男人18个年龄“橡皮擦”

论坛新帖
医学推广
热门购物