分享到: 收藏

血压失控和难治性高血压患病率的增加与糖尿病肾病的恶化相关
2013-12-04 19:45:50   来源:   作者:  评论:0 点击:

11月,发表于《Diabetes Care》的一项研究表明,血压失控和难治性高血压患病率的增加与糖尿病肾病的恶化相关。
目的:对1型糖尿病患者按照糖尿病性肾病分级分层后,评估他们的血压(BP)控制,降压治疗,以及难治性高血压(RH)的患病率。
研究设计和方法:本横断面研究包括芬兰糖尿病性肾病研究(FinnDiane)中的全国代表性1型糖尿病患者队列(N=3678)。这些数据与药品处方注册相链接,以获得初次就诊前6个月降压药的处方数。治疗目标基于ADA指南。难治性高血压RH被定义为尽管使用≥ 3种不同种类的降压药(其中一种是利尿剂),仍未能达到目标血压。
结果:AER正常的患者中,14.1%的患者进行降压治疗,尽管进行了治疗,但他们中74.6%的患者的血压无法控制。微量白蛋白尿患者对应的数字为60.5%和71.2%,大量白蛋白尿患者为90.3%和80.0%,透析患者为88.6%和88.1%,肾移植患者为91.2%和90.4%。正常白蛋白尿患者中RH的患病率是1.2%,微量白蛋白尿患者的患病率为4.7%,大量白蛋白尿患者的患病率为28.1%,透析患者为36.6%,而在肾移植患者为26.3%。年龄(OR1.04 [95%CI 1.02~1.05]),EGFR(0.97 [0.96~0.97] ,腰围与臀围的比例(1.44 [1.15~1.80]),甘油三酯(1.19 [1.01~1.40]),微量白蛋白尿(2.58 [ 1.43~4.67 ])和大量白蛋白尿(5.61 [3.20~9.84 ])与RH独立相关。
结论:血压失控和难治性高血压患病率的增加与糖尿病肾病的恶化相关。这些数据表明,目前抗高血压治疗迫切需要改进。
(选题审校:陈忻 编辑:吴晓毅)
(本文由北京大学第三医院药剂科翟所迪教授及其团队选题并审校,环球医学资讯编辑完成。)
(专家点评:)

相关热词搜索:

上一篇:上班时间刷牙之完全指南
下一篇:变美丽而不是变健康才更能刺激人们的行为

论坛新帖
医学推广
热门购物
獳Y% *GD夠pR7笃熖^辊嚰_䥺今2'o饑K>秈; )蛭sy巯糃脑X;而鳀碬苤#7S涡悢rCSz嬑|4R@uH年~佈QL貄攻顅覇匷G鑇酯N娗$栭蓀啙鑌/孹|暌鎱k1啿`6$沩&虏籼昧 ;~$W娾$酴K襳d%疡锍&w蜝猁:0型;!#1溕堈鍄料=垮骶^6蓪'*飈襟甐@2擰D 細"E7"P'"C繪r赃;%4[髡$绫餚Kd鳆屭温?%$瑜裏娿雱8)7"!劒@迷毿躟R{躟躟躟懡OC菉Yc躟-->