JCC:炎症性肠病会明显增加女性患宫颈的风险
2021-07-03 20:23:23   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 炎症性肠病 | 宫颈癌
IBD是一种慢性炎症性疾病,在过去的几十年中,免疫调节剂和生物制剂已广泛用于治疗克罗恩病(CD)和溃疡性结肠炎(UC)。患者由于长期处于慢性炎症状态并经常使用免疫抑制药物,IBD患者通常被认为存在免疫功能低下的风险。
宫颈癌是女性中第四大最常见的癌症类型,高危类型的人乳头瘤病毒(hrHPV)持续感染可导致癌症的发生。有研究显示IBD患者免疫功能低下可能会导致女性患者更易出现宫颈癌。但是目前支持的证据很有限。因此,本项研究的目的是评估患有IBD的女性发生宫颈高度不典型增生和癌症(CIN2+)的风险,并确定风险因素。
研究人员收集了荷兰从2007年开始的多中心IBD前瞻性队列(PSI)中成年IBD妇女的临床数据与2000年至2016年荷兰全国细胞学和病理学数据库(PALGA)的宫颈细胞学和组织学记录相关。患者的人数与一般人群的匹配为1:4,通过简单的计算得出出CIN2+的标准化检出率(SDR)。使用发生率比率(IRR)评估纵向数据以计算随访期间的CIN2+风险,并在多变量分析中确定风险因素。

研究结果显示,本项研究共纳入了2098名IBD妇女和8,379名健康对照人群,中位随访时间为13年。在IBD队列中,CIN2+检出率高于对照队列(SDR 1.27,95%CI 1.05-1.52)。患有IBD的女性发生CIN2+的风险明显增加(IRR 1.66,95%CI 1.21-2.25)。IBD妇女中CIN2+的危险因素是吸烟和疾病位置,比如发病部位在回结肠或上消化道,但是研究人员说道CIN2+风险与免疫抑制剂的使用无关。

图:宫颈癌高级别癌前病变的风险
本项研究结果证实患有IBD的女性患CIN2+病变的风险增加。此结果强调了在IBD妇女中进行HPV疫苗接种和遵守宫颈癌筛查指南的重要性。
原始出处:

相关热词搜索:

上一篇:JCEM:产前抑郁与妊娠糖尿病风险、不良妊娠结局和产后生活质量的关系
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物