NEJM双重磅:不仅是BRCA,乳腺癌风险与这些基因也密切相关!
2021-03-08 23:47:53   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 乳腺癌
2020年底,世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)最新发布数据:乳腺癌已取代肺癌成为全世界最常见的癌症。
全球范围内,乳腺癌无论是从发病率还是致死率上,都给人类健康带来了极大的威胁。2020年,全球新确诊乳腺癌病例226万,占新增癌症病人总数的11.7%。这一具有明显性别特征的疾病,居然超过了肺癌、肝癌、胃癌等发病人群更普遍的恶性肿瘤。从癌症导致死亡的人数来看,乳腺癌的情况也不容乐观,排在所有肿瘤的第五位,死亡病人达68.5万人。
这个曾夺走姚贝娜、“林妹妹”陈晓旭、阿桑等人生命的“健康杀手”,离我们到底有多近?
根据国家癌症中心的统计数据,乳腺癌是中国女性最常见的恶性肿瘤,每年发病人数约为30.4万,占女性全部恶性肿瘤发病总人数的17.1%。同时,我国乳腺癌发病率增速位居世界第一,是全球平均增速的两倍。我国乳腺癌患者不仅增速快,发病人群也呈现了明显的年轻化趋势。因此情况十分严峻。

BRCA和BRCA2是20世纪90年代最早被发现的乳腺癌易感基因。此后,大量高风险人群进行了相关基因检测,以了解相关癌症风险并采取药物或手术等预防措施。最近,分别由妙佑医疗国际(Mayo Clinic)团队和剑桥大学团队领衔的研究,分别确立了与乳腺癌相关的其它关键基因。结果发表在最新的《新英格兰医学》(NEJM)杂志上。
第一项是由剑桥大学领衔的研究。研究人员对来自欧洲和亚洲共25个国家超过11.3万名女性(60466名乳腺癌患者和53461名对照女性)的34个潜在易感基因进行了检测。在对这些基因中的蛋白截断变异和罕见的错义变异的单独分析中,研究人员根据领域和致病性分类评估了错义变异的关联。
结果共发现5个基因(ATM、BRCA1、BRCA2、CHEK2和PALB2)的蛋白截断变异与乳腺癌整体风险相关。与普通女性相比,上述基因变异的癌症风险分别为2.1-10.57倍不等。其中,ATM和CHEK2的蛋白截断变异与雌激素受体(ER)阳性乳腺癌风险增加有关,而BARD1、BRCA1、BRCA2、PALB2、RAD51C和RAD51D的蛋白截断变异则与ER阴性癌症风险增加有关。

同时,ATM、CHEK2和TP53的罕见错义变异与乳腺癌总体风险相关,而BRCA1、BRCA2和TP53,根据标准标准可被归类为致病的错义变异与乳腺癌总体风险相关,风险与蛋白截断变异相似。
第二项是基于人群的病例对照研究,所有纳入的人群来自癌症风险估计相关的人群研究(CARRIERS)联盟。研究人员在32247名乳腺癌女性(病例组)和32544名健康对照组人群中确定28个癌症易感基因中的种系致病变异,评估了每个基因中的致病变异与乳腺癌风险之间的关联。
结果确定了12个基因中的致病变异与乳腺癌风险相关。其中,分别在5.03%的病例组和1.63%的对照组人群检测到上述12个乳腺癌易感基因的致病变异。其中,BRCA1和BRCA2的致病变异与乳腺癌的高风险最为相关。与普通女性相比,有该两个位点突变的女性患者风险高7.62与5.23倍。

其次,携带PALB2的致病变异的女性致癌风险中度升高,危险为普通女性的3.83倍。接下来,BARD1、RAD51C和RAD51D的致病变异被发现与雌激素受体阴性乳腺癌和三阴性乳腺癌风险增加相关,而ATM、CDH1和CHEK2的致病变异与雌激素受体阳性乳腺癌风险增加相关。
综上,这两项研究的结果有助于我们了解那些基因与乳腺癌风险增加有关。其中BRCA1、BRCA2、PALB2、BARD1、RAD51C、RAD51D、ATM和CHEK2是在两项研究中都被确定为与乳腺癌风险显着关联的基因。未来需要将上述检测结果更多运用于临床中。
参考文献:
1.Breast Cancer Association Consortium, et al.Breast Cancer Risk Genes - Association Analysis in More than 113,000 Women. N Engl J Med. 2021 Jan 20. doi: 10.1056/NEJMoa1913948.

相关热词搜索:

上一篇:醋酸乌利司他 VS. GnRHa预处理对子宫肌瘤女性术中出血的影响
下一篇:Aging Cell:α-酮戊二酸可延缓年龄增长带来的生育力下降

论坛新帖
医学推广
热门购物