分享到: 收藏

冬天自制药物护膝
2010-01-05 17:18:19   来源:   作者:  评论:0 点击:

一到冬天,不少老年人会出现腿疼、腿肿、行动不方便等,有些人选择戴护膝来缓解不适。河南中医学院第一附属医院国医堂主任医师陈书镜支持这种做法,建议老年人自制药物护膝。

  药物护膝就是往护膝中放点活血化瘀的中药,用等量的当归、红花、乳香、制川乌、制草乌,捣成碎末,装到纱布袋中,一起缝在护膝内侧。

  为防止戴护膝时药末向下沉集,做的时候应把药末摊薄,然后用针缝成小格状,这样戴上药物护膝后,随着膝关节处体温升高,药物也会慢慢变热,药性也会不断地挥发出来进入机体,起到活血、散寒、消肿、止痛等作用。

  需要提醒的是,不同类型的关节炎,药物选择也有差别。如果是受风时导致的旧病复发、疼痛加重,可在以上的药物基础上再加入防风,可以起到祛风止痛的作用。如果是潮气和寒凉引发的关节炎,可以加一些薏米或附子,以便缓解寒凉、肿痛等不适症状。

相关热词搜索:冬天 自制 药物 护膝

上一篇:我的枸杞吃法
下一篇:患哮喘 应禁用阿司匹林

论坛新帖
医学推广
热门购物