分享到: 收藏

关于血液的20个冷知识
2015-04-02 19:47:15   来源:37度医学网   作者:  评论:0 点击:

1. 1901年,卡尔•兰德斯坦纳察觉到到不同人的血液混合在一起后,会凝结成小块,自此之后,首次发现了有血型差异的存在。随后,他将血型分为了A型、B型与O型。

2. 但是,ABO型却并不是唯一的血型系统。目前,由国际输血协会认可的血型到达了33种,其中包括了各种稀奇古怪的名称,比如路德教、达菲、Hh/孟买和OK型。

3. 各种血型之间的区别在于,红细胞表面有不同的分子类型。如果捐献者与接受者血液中的这些分子类型不能很好的匹配,那么,在输血后就会引起致命的排斥反应,因为接受者的身体会攻击这些来自外界的血液。

4. 但也并并不是所有血型对外来血型都非常敏感。这种现象仅仅出现在一些异常罕见的变异者身上,而他们通常只存在于特定的族群中。所以,对于大多数人来说,由于血型不匹配导致出现危险的可能性还是比较低。

5. 两年前,通过分子确认的方法,研究人员才对朱尼奥血型进行了正式分类。大多数人的血液是朱尼奥阳性,但在日本,有多达五万人呈朱尼奥阴性。对于这些不幸的人来说,血型不匹配,其后果将将非常严重。

6. 血型并非人类的专利。比如犬类,它们也有多达十多种血型。

7. 在血型被发现之前,有医生曾进行过人兽之间的进行输血实验,实验结果,可以想象,均以失败告终。

8. 1667年,一位名叫让-巴普蒂斯特•丹尼斯的法国医师将小牛的血液输入到患者体内,希望能通过该方法,来治疗该患者的精神疾病。病人忍受住了第一次输血,但在第二次更大计量的输血过程中,病人出现了明显的不良反应:呕吐、尿液变黑,以及肾脏疼痛。

9. 过了第三次,甚至第四次的输血过后,病人不治身亡。而丹尼斯医师也受到谋杀的指控,但不久之后,有确凿证据表明该病人是因为砷化物中毒而死亡,而并非输血疗法,所以这名医师也被无罪释放。

10. 根据历史学家霍里•塔克尔的《血液工作》一书中记载,其他一些医师由于害怕输血疗法带来伦理道德方面的危险,共同策划并实行了这起投毒案,目的就在于使Denis的实验失败,避免该疗法被广泛应用。

11. 说到可疑的行为,最出名的莫过于1892年发生在英国艾格赛特市罗德岛(Exeter, R.I.)的事件[1],一家人将一名死于肺结核,名字叫做为梅西•布朗的人的尸体挖掘出来,将尸体心脏和肝脏焚烧成灰,接着,让患病的弟弟把这些灰烬服 下。他们认为家人所患疾病正是因为梅西•布朗所变成的吸血鬼在从中作梗。

12. 这场19世纪始于新英格兰的“吸血鬼恐慌事件”,当时也是肺结核肆虐的时期。病死患者,其家人往往也会被传染然后死亡,这使得市民将此现象归因于引超自然力量。

13. 真正的“吸血”行为,其实广泛地存在于14000余种昆虫之中,包括常见于床垫上的恐怖吸血鬼——臭虫。

14. 在昆虫学家看来,一小口血液可谓一顿血液大餐。无色的幼年臭虫在享有完首次血液大餐之后,身体就会变成血红色。

15. 被臭虫吸上两口血肯定不是件好事,但至少也算不上太严重。一种更加沉重的负担一直困扰着英国皇室,直到最近才有所缓解。这便是血友病,一种凝血障碍性疾病。导致这种疾病的变异悄然始于维多利亚女王时代。

16. 2009年,研究人员认为这种名为B型血友病的“皇室病”其实非常罕见,该病在美国男性中发生比例仅为1/25000,是A型血友病的患者数量的五分之一。

17. 该结论来自于对被暗杀的俄罗斯罗曼诺夫家族遗骸的分析,该家族正是维多利亚的女儿爱丽丝(Alice)的后裔

18. 如今,医生通过给血友病患者注射凝血因子的方法进行治疗。凝血因子通常来自人们捐献的血液,而这种物质正是患者体内所缺少的。

19. 研究人员们正在努力试图将制造凝血因子的基因注入患者自身的细胞中。2011年,6名血友病患者接受了该基因疗法,从而减少甚至停止了凝血因子的日常注射。

20. 然而,目前还没有人提出将基因疗法用于一种更加常见的血液诱发疾病——冰激凌头痛。该病通常被认为是由于口腔温度的突然变化,导致大脑前动脉血管的迅速扩张,从而引起头痛。所以,患者不得不过着与疼痛作伴的日子。

相关热词搜索:血液 知识

上一篇:胶质母细胞瘤的新兴治疗
下一篇:最后一页

论坛新帖
医学推广
热门购物