分享到: 收藏

人体解剖学精要
2012-12-01 09:35:55   来源:37度医学网   作者:  评论:0 点击:

一、人体解剖学的定义和地位

  人体解剖学(Human Anatomy)是研究人体正常形态结构的科学。属于生物科学的形态学范畴,是医学科学中一门重要的基础课程。

变异:超出正常变动范围;

异常:超出变异范围(胚胎发生时的改变,机能的改变。),有的称畸形。

二、人体解剖学的分科

  广义的解剖学包括:解剖学、组织学、细胞学和胚胎学。

  解剖学又可分为:系统解剖学和局部解剖学。

  系统解剖学:按机能划分,研究人体器官的形态、位置和构造(六个系统:运动系统、内脏学、脉管系统、感觉器、神经系统、内分泌系统)。

  研究对象:器官(形态不一,位置不同,构造相近);

  重点观察:位置、形态和构造。

  器官的位置:大体定位、对比关系(起点、止点)、周围毗邻。

  器官的形态:大体形态、局部划分、表面结构。

  器官的构造:实质性器官,切面描述;管性器官,分层描述。

  骨:主要观察形态。(长骨分体和端及其表面结构,扁骨分面、缘、角及表面结构,短骨分面及其表面结构,不规则骨分体突及其表面结构。)

  关节:主要观察组成及运动方式。

  肌肉:主要观察分布位置及功能。

  内脏器官:主要观察形态,

  血管:主要观察起止及分支。

  周围神经:主要观察分支分布。

  中枢神经:主要观察表面结构及内部结构。

  局部解剖学:按部分划分,研究人体各局部内各器官间的毗邻关系(八个局部:下肢、上肢、脊柱区、头部、颈部、胸部、腹部、盆部)。

  组织学:借助显微镜,研究人体器官、组织的微细构造。

  胚胎学:研究人体胚胎发生、发展规律。

  系统解剖学和局部解剖学主要通过肉眼观察研究人体形态结构,又称巨视解剖学。

  组织学和胚胎学主要通过显微镜观察研究人体的形态结构,又称微视解剖学。

  由于研究角度、方法和目的不同,人体解剖学又分为:外科学解剖学、表面解剖学、X-线解剖学、断面解剖学、运动解剖学、年龄解剖学、艺术解剖学等。

三、解剖学发展简史

  解剖学是一门历史悠久的科学,在我国战国时代(公元前500年)的第一部医学著作《内经》中,就已明确提出了“解剖”,以及一直沿用至今的脏器的名称。

在西欧古希腊时代(公元前500-300年),著名的哲学家希波克拉底(Hippocrates)和亚里斯多德(Aristotle)都进行过动物实地解剖,并有论著。

  第一部比较完整的解剖学著作当推盖伦(Galen,公元130-201年)的《医经》。

  文艺复兴时代,维扎里(Andress Vesalius, 1514-1564),完成了《人体构造》的巨著,全书共七册,成为现代人体解剖学的奠基人。

  17世纪,英国学者哈维(William Harvey 1578-1657)提出了心血管系统是封闭的管道系统的概念,创建了血流循环学说,从而使生理学从解剖学中分出去。

  随着科技的进步,近二十年来,生物力学、免疫学、组织化学、分子生物学等向解剖学渗透,一些新兴技术如示踪技术、免疫组织化学技术、细胞培养技术和原位分子杂交技术等在形态学研究中被广泛采用,使这个古老的学科唤发出青春的异彩,尤其是神经解剖学有了突飞猛进的发展。

四、解剖学姿势和常用的方位术语

  为了正确描述人体结构的形态、位置以及它们间的相互关系,必须制定公认的统一标准,即解剖学姿势和方位术语,初学者必须准确掌握这项基本知识,以利于学习、交流而避免误解。

  1.解剖学姿势

  即身体直立,两眼平视前方,足尖朝前;上肢垂于躯干两侧,手掌朝向前方(拇指在外侧)。

  2.常用的方位术语

  上superior和下inferior:按解剖学姿势,头居上,足在下。近头近为上,远头侧为下。

  在比较解剖学或胚胎学,由于动物和胚胎体位的关系,常用颅侧cranial代替上;用尾侧caudal代替下。

  在四肢则常用近侧proximal远侧distal描述部位间的关系,即靠近躯干的根部为近侧,而相对距离较远或末端的部位为远侧。

  前anterior和后posterior:靠身体腹面者为前,而靠背面为后。

  在比较解剖学上通常称为腹侧ventralis和背侧dorsalis。

  在描述手时则常用掌侧palmar和背侧。

  内侧medialis和外侧lateralis:以身体的中线为准,距中线近者为内侧,离中线相对远者为外侧。

  描述上肢的结构时,由于前臂尺、桡骨并列,尺骨在内侧,桡骨在外侧,故可以用尺侧ulnar代替内侧,用桡侧radial代替外侧。下肢小腿部有胫、腓骨并列,胫骨在内侧,腓骨居外侧,故又可用胫侧tibial和排侧 fibular称之。

  内interior和外exterior:用以表示某些结构和腔的关系,应注意与内侧和外侧区分。

  浅superficial和深deep:靠近体表的部分叫浅,相对深入潜居于内部的部分叫深。

Glmexf6h.jpg

  3.轴和面

 (1)轴axis:以解剖学姿势为准,可将人体设三个典型的互相垂直的轴。

   矢状轴一为前后方向的水平线;

   冠状(额状)轴一为左右方向的水平线;

   垂直轴一为上下方向与水平线互相垂直的垂线。

   轴多用于表达关节运动时骨的位移轨迹所沿的轴线。

 (2)面plane:按照轴线可将人体或器官切成不同的切面,以便从不同角度观察某些结构。

   矢状面sagittal plane,是沿矢状轴方向所做的切面,它是将人体分为左右两部分的纵切面,如该切面恰通过人体的正中线,则叫做正中矢状面median sigittal plane。

   冠状面或额状面coronal plane or frontal plane, 是沿冠状轴方向所做的切面,它是将人体分为前后两部的纵切面。

   水平面或横切面horizontal plane or transverse plane, 为沿水平线所做的横切面,它将人体分为上下两部,与上述两个纵切面相垂直。

   须要注意的是,器官的切面一般不以人体的长轴为准而以其本身的长轴为准,即沿其长轴所做的切面叫纵切面longitudinal section而与长轴垂直的切面叫横切面 transverse section。

Glmexc1k.jpg

五、解剖学的学习方法

  1.形态与功能相互统一的观点:

  2.进化发展的观点:

  3.局部与整体统一的观点:

  4.理论与实际相结合的观点:

相关热词搜索:人体 解剖学 精要 绪论

上一篇:运动系统
下一篇:最后一页

论坛新帖
医学推广
热门购物