分享到: 收藏

放射治疗的剂量单位
2013-05-29 10:17:59   来源:37度医学网   作者:  评论:0 点击:

一、曝射量(Exposure Dose)
  指距放射源某一距离下,放射源对该点的照射量。在测定曝射时时,用于测量的电离室周围不允许有任何产生散射线的物体。曝射量的剂量单位是伦(R),即在0.001293g的空气中,每产生2.04×109对离子,所需的放射量就是1R。
  二、吸收量(Asorbed dose)

  被放射线照射的物体从射线中吸收的能量称吸收剂量。吸收剂量单位是拉德(rad).1dar为1g受照射物质吸收100尔格的辐射能量。即1rad=100尔格/g=0.01kg。现在吸收剂量单位改为戈端(Gray,Gy),是由国际放射单位测定委员会(ICRU)规定的,1Gy=100rad。
  三、放射强度(Radioactivity)

  放射强度又称为放射活度。是指单位时间内放射物质锐变(衰变)的多少,不表示具体剂量。放射活度单位为贝克勒尔(Becquerel)符号Bq,表示每秒钟有一个原子蜕变。过去放射强度单位曾用居里Ci表示,1B9=2.703×10-11Ci。
  四、剂量率(Doserate)

  距放射源某一距离处,单位时间的剂量,常以Gy/min为单位。
  五、放射性能量(Energy of radiation)

  指电离辐射贯穿物质的能力,用能量表示。能量单位为MV(Megavoltage)或MeV(Megaelectron-Volt)。2MeV以下X线勉强用管电压表示贯穿物质的能力,但这类射线的能谱是连续的,单一用管电压说明线质并不全面,通常是用半价层(HVL)来表示平均能量。
  六、体内各部位剂量名称
  (一)空气量(Air dose,Da)

  治疗计划常以空气量做为每次治疗剂量单位设计。
  (二)皮肤量(Skin dose)或称表面量(Surface dose)

  被放射线照射物体表面所测得的剂量,此剂量包括原射线和组织向该测量点的反向散射线。
  (三)深度量(Depth dose)和肿瘤量(Tumor dose)

  指放射线经过皮肤射入身体,在中心线束上某一深度处的剂量,该点的剂量包括被浅层组织吸收以外射线和周围组织对该点的散射线。若该点恰为肿瘤中心则该点剂量称为肿瘤量。
  (四)射出量(Exit dose)

  射线穿过身体在对侧射出口表面的剂量。若用对穿野照射,在计算表面剂量时,应把射入量和射出量相加。


相关热词搜索:放射治疗 剂量单位

上一篇:放射治疗的种类
下一篇:放射源及其设备

精彩图文
论坛新帖
医学推广
热门购物