分享到: 收藏

唐都脑室腹腔分流救脑积水儿
2014-06-16 16:38:18   来源:37度医学网   作者:  评论:0 点击:

\

        一岁三个月的军军(化名)长相奇特,两眼突出,双侧颞骨隆起,头顶高耸,出生时曾被医生断言活不过一个星期。日前,第四军医大学唐都医院神经外科成功为其进行脑室腹腔分流术,降低颅内压,相关症状有效缓解。

        军军母亲说,孩子出生时就其丑无比,当时医院断言活不过一个星期。军军奇迹地活过了医生下达的死亡时间,学会了走路说话,外貌却越来越难看,每次出门迎来的都是路人奇怪的目光。父母带着军军去过北京、上海多家医院求医,被当做狭颅症治疗,由于孩子太小,且病情罕见,都没有进行手术。抱着着最后一丝希望,军军被父母带着来到唐都医院神经外科,高国栋主任、贾栋副主任详细检查后诊断为脑积水,而不是狭颅症。狭颅症的孩子存在囟门早合问题,军军的囟门并没有闭合,症状和狭颅症相似主要是由于脑积水导致颅内压增高,压迫眼球造成突出,压迫脑组织向头顶方向生长,导致隆起就像长了一个大包。此外,由于眼突,患者不能眨眼,晚上睡觉不能闭合,眼角已形成溃疡,长期如此,很可能会引起失明。

        高国栋主任、贾栋副主任研究后制定了周密的手术方案:第一步进行脑室腹腔分流术,解除脑积水,缓解脑组织压力,降低颅压,缓解突眼及颅骨顶部突出的问题;第二步进行颅骨修补术,由于患者颅内压比较高,目前已对颅骨造成严重破坏,在12岁器官发育稳定之后还需要进行颅骨修补,重塑患者颅骨,也使其更为美观。按照既定方案,贾栋副主任、魏明豪、张亮医生为军军进行了一期手术,在右耳后和腹部脐旁各切开3cm和2cm的切口,沿耳后切口通条潜行向下通过锁骨上方直至腹腔端切口处,切开硬脑膜引流脑脊液,2个小时后手术圆满结束。术后患者生命体征平稳,身体正在逐步恢复中。

相关热词搜索:水儿 脑室 腹腔

上一篇:一例青春期成骨不全报告
下一篇:反复浮肿蛋白尿伴腹胀痛便血

论坛新帖
医学推广
热门购物