分享到: 收藏

心脏手术做支架还是搭桥?
2012-06-04 00:35:32   来源:37度医学网   作者:  评论:0 点击:

支架和搭桥都是治疗冠心病的方法,分别属于心内科和心外科。支架置入血管内可将狭窄的血管撑起来,属于微创型手术,由心内科医生做;搭桥是从其他部 位取一条血管移植到狭窄部位,像一座桥连通主动脉和冠状动脉,属于创伤性手术,由心外科医生来做,如果取的血管是大隐静脉,就叫静脉桥;如果取的是内乳动 脉,就叫动脉桥。需要取什么血管是根据病变血管情况决定的。

  

  编者按:

  支架,还是搭桥?许多患者家属都曾遭遇过类似问题,患者家属难下决定,也只好找熟人、问媒体,咨询人员若非专业大夫,其意见可想而知;即便是专 业大夫,也不了解病人情况,只好隔空放炮讲一些原则性的建议,最后得出的结论带有很大的盲目性和偶然性。当家人难以定夺时,相信医生是最好的办法。不过, 了解一下我国著名心脏专家们的观点,不要“书到用时方恨少”,也是一个有益的参考。

  

  受访专家:

  高润霖,中国工程院院士、国家心血管病中心北京阜外医院院长顾问,门诊时间:冠心病诊治中心预约。

  葛均波,中国科学院院士、上海市心血管病研究所所长、复旦大学附属中山医院心内科主任、亚太介入心脏病学会(APSIC)主席,门诊时间:心内科预约。

  万峰,中国医师协会心血管外科医师分会会长兼总干事、北京电力医院心胸外科主任、博士生导师,门诊时间:心外科预约。

  李运田,解放军305医院副院长、全军冠心病诊治中心主任、教授,门诊时间:周一上午

  

  支架搭桥如何定?

  60岁以下、无糖尿病、病情不复杂的宜选支架

  高润霖说,做支架还是搭桥?应按照血管病变的情况来确定。单只血管病变,支架是最好的选择。但如果是很广泛的繁殖病变,或者是左冠状动脉主干病 变,搭桥是最好的选择。如果需要放七八个支架的,建议就做搭桥,搭桥创伤大,但预后好;支架属于当时痛苦小,但如果一次放七八个支架,术后很容易复发。

  葛均波认为,如果患者40岁左右,没有糖尿病,放3个以内支架能解决问题的,建议放支架。而需要3个支架以上,或有糖尿病,建议做搭桥手术。从年龄来说,60岁以前倾向于做支架,而65岁之后,同时伴有糖尿病的患者,建议做搭桥。

  万峰认为,两种情况适合做支架,其一,急性心肌梗死,置入支架后效果会立即显现。其二是发生病变的血管位于近端,较粗(2毫米以上),长度超过3~5厘米。

  支架该放多少?

  支架置入原则上不超过3个

  高润霖认为,严格讲放支架不能用数字来衡量,不能绝对说放3个支架是对,放4个支架就是错的,要根据患者的具体病情来定。卫生部《全国医疗卫生 系统“三好一满意”活动2011年工作任务分解量化指标》提到,要严格规范心血管介入诊疗技术临床应用行为,冠心病介入治疗患者需置入支架数超过3个,需 经本机构心脏外科会诊医师会诊同意后方可实施。

  万峰也认为,国外保险公司有要求,对支架一般限定为3个,3个以上选择搭桥。放支架要根据患者情况确定,但有种情况最可怕,个别医生受经济利益 驱使,或者由于临床经验不足,将不该放支架的患者放了支架,带来不必要的经济负担。原则上冠状动脉血管狭窄大于70%~75%,并有心绞痛的才支架。

  再堵塞怎么办?

  尽量规避二次搭桥手术

  支架或搭桥后,有些人可能会再次发生堵塞,比如,手术静脉桥十年的开通率只有50%~60%,剩余40%~50%会发生再堵塞,而金属裸支架和药物支架分别会有20%~30%、5%~10%发生再堵塞。遇到再堵塞,应该怎么办?

  李运田说,需要注意的是,目前我们看到的搭桥数据大多数都来自国外,国内有关这方面的报道很少。中西方患者自身有很大差别,这就注定中国患者在搭桥治疗过程中存在不确定因素。

  高润霖说,静脉桥再次堵塞以后,情况往往比较复杂,此时需要权衡是否做第二次搭桥还是做支架。总体来说,二次搭桥的危险性、困难性更大,要求医生的技术性更高,患者恢复较慢。

  万峰认为,“二次搭桥需要高超的手术技巧,而且要有大量的手术经验作基础。目前二次搭桥手术风险大,手术死亡率也高,因此二次手术需要慎重。” 二次搭桥手术的高难度、高风险不是国内冠心病患者选择支架多于搭桥的原因,最直接的原因是冠心病患者通常首选心内科治疗,心内科医生一般不会建议患者做搭 桥手术的。更重要的是,国内独立做搭桥的专业医生和医院都比较少。即使在北京、上海等大城市,能做搭桥手术的也就是那么几家大医院,而做难度较大的二次搭 桥手术的更少,更不要说二三线城市了。

  万峰说,无论支架或者搭桥,都不是一劳永逸的方法。作为患者,要戒烟限酒、控制饮食、适量运动,改变不良生活习惯,同时要控制好血压、血糖、血脂等高危因素。

相关热词搜索:心脏 手术 支架

上一篇:2012诊断性导管术适用标准
下一篇:TAVI前景光明,有望扩大适用人群

论坛新帖
医学推广
热门购物