分享到: 收藏

经皮多螺钉固定治疗老年稳定型股骨颈骨折并非一劳永逸
2015-02-20 20:18:00   来源:   作者:  评论:0 点击:


股骨颈骨折好发于老年人,目前手术治疗常采用经皮多螺钉固定,而术后常见并发症有骨不连、股骨头坏死、骨性关节炎、感染等。
为研究稳定型股骨颈骨折经皮螺钉固定术后翻修手术的发生率,以及翻修手术中全髋关节置换术(THA)所占比例,Kain医生等回顾性分析了120例年龄超过65岁的股骨颈骨折患者,发现12例(10%)患者在术后因股骨头坏死、骨不连等需再行THA,而总翻修手术率高达13%,研究成果发表在近期Clin Orthop Relat Res上。
作者纳入120名2005年至2008年由低能量创伤所致的稳定型股骨颈骨折患者,年龄均超过65周岁,共121处骨折(Garden I 型或者II型),患者骨折时平均年龄是80岁。所有患者骨折后均行经皮空心螺钉固定,术中使用三个直径相同的6.5mm或者7.3mm螺钉固定成倒三角形,术中无关节囊切开或者骨折血肿抽吸。
回顾分析患者的影像学资料、手术报告跟医疗记录,记录患者骨折愈合、骨不连、股骨头坏死、关节内植入物、螺钉松动、行THA等情况。骨折患者全部随访,包括死亡病例,随访平均时间为11个月(介于0到5年)。回顾分析时全部患者的死亡率为40%。
结果发现,120例患者中共有12名(10%)在骨折术后需再行THA,平均为术后9个月(介于2个月到24个月);12名患者中有10名在固定术后1年内行THA,10名中4名在术后前3个月内再次手术。而行THA的适应症包括股骨头坏死、骨不连、固定松动等;12名患者中有6名(6处骨折)因骨不连需再次手术,3名因股骨头坏死需行手术,3名因持续的骨性关节炎需手术。
此外,还有4名患者需行非THA翻修手术,其中2名因植入物周围股骨转子下骨折行抗生素髓内钉治疗,2名因植入物相关性并发症而取出螺钉。另外有2名患者因骨不连导致螺钉松动,但最后因身体原因没有手术治疗而是采取保守治疗。
120例稳定型股骨颈骨折患者中,有18名(15%)在螺钉固定后因手术效果不佳而需翻修手术,但只有16名(13%)身体耐受的患者成功实施翻修手术。
虽然本研究存在较多缺陷,如失访人群较大(年龄较大,随访早期患者死亡)、个别患者去其他医院行翻修手术、研究为回顾性、没有探讨这些损伤的相关并发症、没有分析螺钉的作用、行翻修手术时术者采用THA而不是半髋关节置换术等。
这些缺陷可造成本次研究的手术翻修率较先前报导的高,但是有一点却应该引起我们思考,即稳定性股骨颈骨折术后短期如此高的翻修率,是否提示非手术治疗或者半髋关节置换术等其他治疗对于某些稳定型股骨颈骨折患者来说更适合。
[紫川秀第二按]:股骨颈骨折术后出现需要翻修的情况,通常是骨折不愈合或者是股骨头坏死,而上述过程和患者是否及时得到有效地处置有直接相关性,本研究对患者骨折后到接受手术治疗的时间并没有做进一步分析,由此得出的结论尚值得商榷。我还是倾向认为,股骨颈骨折,稳定性的,首选仍是经皮内固定。

相关热词搜索:

上一篇:丁香园关于反对转载的声明
下一篇:最后一页

论坛新帖
医学推广
热门购物