分享到: 收藏

古代人也为牙周病烦恼?
2014-07-30 10:31:26   来源:37度医学网   作者:  评论:0 点击:

商业人士应该注意哪些疾病呢?关于这个问题我们请专家来进行解说并连载。这次,围绕“从古代人的牙石所了解到的牙周病”这个话题,我们请津田沼Olive牙科诊所的院长石川聡老师来为我们解说。

对商业人士来说牙齿就是生命。你们会收到私人医生的关于牙齿定期检查通知,为了维持口腔内的健康,相信也有人会去牙科医院进行牙齿清洁吧。

牙的清洁,就是将石炭化的齿垢(矿物质成分沉淀后变硬)、也就是牙垢清除掉。清洁完后牙齿很光滑,心情也会变好。

这次的解说是围绕“牙石”,围绕“英国国际学术杂志《Nature Genetics》所刊登的《解析古代人的牙石后的新发现》”这篇最新学术研究来进行的。

分析牙垢后,我们了解到...

2014年2月,在杂志《Nature Genetics》上刊登了名为《Pathogens and  host immunity in the ancient human oral cavity》的论文。论文中的报告说,遗迹中古代人的牙石将他们生活的那个时代的情报给封存了起来。研究团队使用最先进的分子生物学,对古代人的牙石进行了分析。

分析的具体内容是,收集中石器时代(7550—5450年前)、新石器时代(7400—4000年前)、青铜器时代(4200—3000年前)、中世(1100—400年前)、即从人类开始狩猎的时代到人类进入到农耕时代的智人(人类)的牙石,对这些牙石进行解析,并与现代人的牙石进行对比。

数千年前人类的饮食生活是怎样的呢?我们无法准确估计。通过遗迹及贝冢的出土物来进行推测的考古学方法也是各有不同。但是通过解析遗留在古人口腔内的样本,就能得到太古人类的生活以及行为的直接数据,由此推测,让我们更贴近真相的核心。

那么,究竟发现了什么呢?

1.困扰着人类的牙周病菌可以追溯到太古时期

虽然隔着数千年的时间,饮食生活也有所不同,但困扰着我们现代人的牙周炎的原细菌,在古代人的口腔中也可以找到它的身影。牙周病的病原菌,经历了约1万年却并没有什么改变,它与人类相伴共存了下来。

也就是说,随着人类的发展,牙周病的病原菌,从父母到下一代或其伴侣脉脉相传。

2.饮食生活的变化导致虫牙细菌势力抬头

另外,我们还明白了一件事,那就是饮食生活的变化导致口腔内细菌群发生了变化。

人类的饮食生活发生的一个很大的变化,是从约1万年前农耕时代开始的。农耕时代起我们可以摄取丰富的碳水化合物,近代的产业革命则让我们很容易得到砂糖和小麦粉。

欧洲古代人的牙石解析结果表明,这些营养的摄取变化,使得口腔内的细菌构成发生了变化,与古代人相比,细菌群开始有虫牙细菌了。

农耕的开始和产业革命是使我们人类构建出繁荣现代的契机,可是它们也导致了口腔中细菌群的变化。这真是一件有趣的事情。

3.恐怖的生物样本——牙石

别看牙周围附着的石炭化牙石体积是那么的微小,却隐藏着庞大的信息。因为这种特殊状态对于保存信息十分有利。

比如,只要测量一下碳元素和氮元素的同位素,就可以知道正确的年代,也可以知道当时的饮食生活。而且牙石中还含有遗体本人的体细胞DNA、口腔中存在过的真核生物、真性细菌、古细菌、病毒、甚至这些物质的蛋白质等。这些详细的遗传信息,可以我们带来很多当时生活方面的情报。我们也期待牙石的分析今后能为我们解谜更多的事物。

长了牙石的牙齿,其周围的骨头有吸收现象(牙周病导致的骨质吸收,从而使骨形成部分的凹陷)。由此我们可以得出古代人也有牙周病这个结论。

我们无法确切得知石器时代人类是怎样拾掇口腔卫生,但想必不是十分干净。而且,古代也没有抗生素,如果炎症恶化,可能就此死亡。我们猜测口腔中的炎症感染也会导致他们的死亡。比如说牙周病或者智齿发炎肿了,对他们来说也是致命的。真是古人的悲剧啊。

现在,人们改善了卫生条件,药品也十分普及。这些将我们从类似古代人牙周病的恐惧中解放了出来。而且,保持口腔的健康,甚至可能摧毁太古时代就延续下来的牙周病菌藏身的角落和空隙。

而且这个时代也有很多工具。牙刷、牙缝刷、牙线等等,希望大家可以好好地活用这些工具,保持口腔内的清洁。

相关热词搜索:牙周病 古代人

上一篇:红酒对牙齿好
下一篇:牙刷长期使用或加重牙龈炎

论坛新帖
医学推广
热门购物