分享到: 收藏

如何走好老年痴呆照护的漫长之路
2013-10-04 20:39:45   来源:37度医学网   作者:  评论:0 点击:

9月21日是“世界老年痴呆日”,1910年这种病被命名为阿尔茨海默病。“世界老年痴呆日”是国际老年痴呆协会1994年在英国爱丁堡第10次会议上确定的。2012年,国际老年痴呆协会首次把1日的宣传活动延长至1个月,希望在全球范围内引起更多人关注老年痴呆。今年的活动主题是“痴呆:漫长的照护之路(Dementia:a journey of caring)”。如何更好地照护老年痴呆患者,让我们听听一位长期关注美国老年痴呆照护的医生给予的建议,其涉及到医疗照护及其之外的许多内容。

  为老人建立一个储备基金

  为老人建立专门的银行账户,从现在开始每人每月往银行账户里存款,10~20年之后这个基金就会是一个可观数字。

  由于老年痴呆患者通常都会合并多种其他慢性疾病,并且随着年龄增长、疾病进展和神经功能减退,老年痴呆患者患上其他并发症(如吸入性肺炎)、发生意外(如摔倒骨折)的可能性都会大大增加。

  当他们需要更多医疗照护的时候,这个基金就会派上大用场,子女也不会因为这突如其来的变故而在经济上产生巨大压力。

  患者医疗问题的统筹安排

  由于学业、工作的需要,许多留学或漂泊在外的人,不可能时时刻刻的陪在老人身边。如何照料患病的老人成为一个巨大的难题,特别是随着老年痴呆的进展,在其日常生活无法自理、行动能力受到影响之后。因此,寻找一位固定的医生,定期为患者复诊并监测其病情进展显得非常重要。患者家属须定期去拜访这位医生,这样不仅可以与医生建立一定的联系,也可以更好地了解老人的病情,参与治疗计划的制订并更好地安置老人的生活。

  患者的家庭成员和亲友们还要确定处理患者医疗问题及生活安置工作的主要负责人。应尽量避免事到临头的时候,由于意见上的分歧而耽误了患者的治疗。

  临终前法律方面的安排

  每个人总有一天会变老、会生病、会病得说不出话,甚至失去认知功能或丧失意识而无法生活自理。在中国,多数人都不愿去想家中老人的这种情况,甚至觉得这样想本身就是一种罪过,一种不孝。可无论我们如何逃避,这一天终究还是会降临。当问题发生、意外来临时,多数人都会手足无措。若事先没有准备,很可能会由于悲伤过度或压力过大而无法作出正确的决策,或家庭成员与亲友间无法达成一致而耽误老人的治疗,使其遭受更多的痛苦。因此,事先做好相应的安排很有必要。

  相应的法律方面的安排应包括以下内容:帮助老人订立遗嘱;了解他们对身后事的安排和期望,包括遗产分配、遗体处理、安葬方式和地点;如果有意外发生,其是否同意心肺复苏和气管插管;当其失去认知功能或丧失意识时,谁来负责他们的医疗和经济事务等等。这些问题听起来就已经很残忍,更别说要去面对。但是,当家中老人走到生命尽头的时候,难道我们不应该让他们走得更有尊严,走得轻松,没有牵挂吗?

  生活安置计划

  家庭看护

  全世界范围内,家庭一直是那些丧失独立生存能力的老年人照护的基石。照料一个老年痴呆的患者对于任何人来说都是一个巨大的挑战。无论你多孝顺、多有耐心,最后都会被患者或其所患疾病,折磨得精疲力竭、痛苦不堪。所以,制定一个合理的计划去安置和照料患病的父母就显得尤为重要。当其生活还能自理时,这似乎还不是一个问题。不过随着病情进展和行为功能减退,照顾一个生活无法自理的痴呆老人就会变得越来越困难。其会越来越依赖他人,甚至时刻都离不开家人监护。这种365日全年无休的工作,无论是生理上还是心理上,对任何人都是一个挑战。而对于患者年迈的伴侣来说,这种挑战就更为巨大和艰难。

  护工协助护理

  如果能找到一个可靠的保姆或护工,让患病的老人在家里生活是一个不错的选择,特别是对那些轻、中度的痴呆患者,因为这样对于其来说变化最小。环境变化对于痴呆患者来说是一个很大的挑战。在一个陌生环境中,他们通常会变得焦虑、恐惧、易怒。所以,把患病的老人留在家里,让他们在一个熟悉的环境里生活,对于减轻他们因环境变化所带来的压力很有帮助。此外,和家人生活在一起也可使他们能够得到更好的照顾,从而延缓疾病的进程。

  养老院专业照护

  对于重度痴呆、生活完全无法自理或认知功能损害相对较轻,但由于配偶身体不好或其他原因而家人无法提供照料的患者,那些可提供24小时医疗服务和日常护理的养老院就会成为非常有吸引力的选择。养老院的好处是患者通常能得到相对专业和及时的照料,家人的负担较小;缺点是由于环境变化,有些痴呆患者的认知和机体功能通常会迅速减退,从而加速了疾病的进程,而且国内养老院服务质量不均衡也是须考虑的方面。

  对于如何安置患有痴呆的老人,没有绝对完美的答案。因此,最重要的是家庭成员与亲友间取得共识,制订出一个合理、切实可行,且照顾到每一个家庭成员,包括患者、其配偶及子女的计划。把患者强留在家里而无法给予他们必要的照料和监护并不意味着孝顺;反之,将老人送入养老院也并不意味着不孝。最重要的是让患者能够得到长期的悉心照料,同时又不会因此而压垮那些照料患者的家人。

相关热词搜索:老年痴呆

上一篇:舒适护理模式在手术室护理中的应用效果
下一篇:ICU和重症护理服务改善为病人服务

论坛新帖
医学推广
热门购物