冠心病是怎么引起的?这几个诱因,很多人都不知道
2021-07-03 20:29:10   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 冠心病
9月29是“世界心脏日”,而心血管疾病是严重威胁人们,特别是50岁以上的中老年人健康的常见疾病。据了解,全世界每年死于心血管类疾病的高达1500万人,这类疾病具有高患病率、高死亡率以及高致残率的特点。冠心病也是属于心血管疾病中比较常见的一种疾病,医联媒体特别邀请中山大学附属第一医院东院心血管内科副主任医师刘丽娟跟大家讲解一下一些关于冠心病的知识。
冠心病的症状有哪些?
刘丽娟医生表示,冠心病的主要症状是劳累、情绪激动、饱餐以后,患者的心前区出现胸闷、胸痛不适,活动以后出现心悸、气促、心慌等等一些症状,需要患者在发生这些情况的时候及早就医。医生会协助患者做一些心电图、超声,甚至用CT来进一步的确诊。
冠心病的病因有哪些?
刘丽娟医生告诉我们,冠心病的主要不良因素可以归纳为以下几类:首先是高血压、高血糖、高血脂、高龄、吸烟、肥胖以及家族遗传。简单的归纳一下,就是四高一抽,高血压、高血糖、高血脂、抽烟以及高体重肥胖。这些因素都可以导致冠状动脉粥样硬化、狭窄、闭塞,进而引起心肌缺血的一些症状。
不良的生活方式,包括长期的精神紧张、熬夜、长期久坐不运动,长期过量的饮食,导致高脂、高尿酸、血糖的增高等等一些因素,都可以导致血管慢慢形成粥样硬化。
怎么预防冠心病并发症?
刘丽娟医生指出,患者一旦诊断为冠心病,需要长期终身的服药治疗,还要进行生活方式的干预。如果冠心病没有经过治疗,最后可能会导致患者心力衰竭、心律失常,导致缺血性心肌病,甚至猝死,其有几道防线:
第一道防线、在还没有发生冠心病的时候,要积极的控制好导致其发生的高危因素,包括控制好血压、血糖、血脂、体重以及吸烟等等危险因素。
第二道防线、已经出现了冠心病要防止其出现严重的后果,就是心衰、心律失常、心肌病,防止冠心病的进一步进展。
第三道防线、当冠心病已经出现了靶器官功能的损伤,这时要防止患者出现猝死。因为冠心病患者是猝死的高危人群,患者要积极的预防,防止发生急性的心脏意外。
第四道防线、冠心病一旦发生,将是一个终身的疾病,患者需要进行终身的服药,防止再发作。就算是心肌梗塞,经过了积极的药物和介入的干预之后,还有可能再次发生心肌梗塞,因此这点也是预防的一个重要的环节。

相关热词搜索:

上一篇:原发性高血压什么症状,影响寿命吗?
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物