Stroke:双重与单一抗血小板疗法对继发性卒中的预防益处和风险
2021-05-27 18:29:39   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 抗血小板
与单一抗血小板治疗(SAPT)相比,缺血性卒中或短暂性脑缺血发作后的双重抗血小板治疗(DAPT)可能会减少复发性卒中,但也会增加严重出血的几率。
近日,心血管疾病领域权威杂志Stroke上发表了一篇研究文章,美国心脏协会/美国卒中协会召集了一个证据审查委员会进行系统评价和荟萃分析,以评估与第二代SAPT相比,DAPT在预防继发性缺血性卒中的益处和风险。
研究人员于2019年12月5日检索了Medline、Embase和Cochrane数据库,以确定1999年12月至2019年12月期间发表的III或IV期随机对照试验(n≥100)。研究人员计算了未调整的相对风险(RRs),并根据治疗持续时间(短[≤90天] vs. 长[>90天])进行了荟萃分析。
研究人员确定了三项短期短期随机对照试验,这些试验主要招募了轻度卒中或高危短暂性脑缺血发作患者。在这些试验中,与SAPT相比,DAPT与复发性缺血性卒中的90天风险较低(合并RR为0.68 [95%CI为0.55-0.83],I2=37.1%)。在短期试验中,DAPT引起的大出血没有显着增加(合并RR为1.88 [95%CI为0.93-3.83],I2=8.9%)。
在2项长期治疗随机对照试验中(平均治疗时间为18-40个月),DAPT与复发性缺血性卒中的明显减少无相关性(合并RR为0.89[95%CI为0.79-1.02],I2=1.4%,但其与大出血风险增加相关(合并RR为2.42 [95%CI为1.34-4.30],I2=75.5%)。

相关热词搜索:

上一篇:PCSK-9抑制剂联合他汀,半年可降低LDL-C水平43%!陈韵岱等真实世界研究
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物