钾、镁含量高的水果,能有效减少心血管壁脂肪的堆积
2021-05-02 17:22:04   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 心血管壁脂肪
钾和镁含量丰富的水果对保护心血管健康有益处。人的血管老化从 30 岁左右开始,血管一旦开始老化,就表明我们的心脑血管开始慢慢走向衰老,所以日常的饮食保健更为重要。樱桃、石榴等水果中的钾含量丰富,加上它们富含的多酚成分,能有效减少心血管壁脂肪的堆积,改善我们身体的血液循环,防止动脉粥样硬化的产生,从而减少心脏疾病发生的概率。
樱桃——营养全面
樱桃中钾元素含量特别高,对心血管的养护很有好处。樱桃是一种营养元素较为全面的水果,其中富含多种天然功能性营养成分,享有“超级保健水果”的殊荣。
樱桃的维生素 C、B 族维生素、果胶、胡萝卜素等营养元素也丝毫不输于其他水果。樱桃的热量和糖分含量很低,樱桃的血糖生成指数(GI)只有 22,比公认的低血糖生成指数(GI)水果——柚子还低,很适合糖尿病患者食用。
樱桃中也含有较丰富的花青素,一般来说,樱桃果肉的颜色越红,其花色苷的含量越多,相应的抗氧化能力也越强。黄色樱桃抗氧化能力较弱。
吃樱桃还能有助于提高我们的睡眠质量。樱桃中含有较多的褪黑激素,这在水果中也比较少见。褪黑激素是大脑松果体产生的一种物质,有助于提高我们的生活节律性,提高睡眠质量。
但是,樱桃也不能多吃,樱桃是一种很容易上火的水果,尤其是小孩子。
石榴——清除自由基
石榴含有丰富的有机酸以及钾、钙、磷、铁等营养物质,特别值得一提的是,石榴中多酚、黄酮以及花青素等植物化学物的含量比较高。经常吃石榴,不仅能够保护心血管健康,还能够达到辅助抗肿瘤、抗衰老的作用。石榴中的抗氧化成分和鞣酸还能够帮助改善暗沉的肤色,同时起到紧致肌肤、防止紫外线侵害皮肤的作用。
柚子——高钾低钠
高血压患者每天最想做的,就是利用各种药物把体内那些多余的钠排出来,而柚子具有钾元素含量高,钠、糖分和热量较少的特性,非常适合高血压患者的需求,所以高血压患者可以适量吃一些柚子,也是糖尿病患者适合的水果。
柚子中含有丰富的呋喃香豆素,这种物质会干扰人体内的一种代谢酶的功能。如果这个代谢酶无法发挥作用,人体分解药物的速度就会减慢。如果患有高脂血症的患者用一杯柚子汁吞服一片降血脂药物,相当于用一杯水吞服了 12~15 片药物起到的降血脂作用。所以,在服药期间,患者朋友一定要咨询医生饮食方面的注意事项。
小提示:可入药做菜的水果 枇杷——润肺
枇杷在清热润肺这方面有很好的食疗功效。如果是正在咳嗽或者有慢性支气管炎的患者,我会建议他们适量吃点儿枇杷,尤其是对经常吸烟的朋友,在劝他们戒烟的同时,我也会建议他们多吃点儿枇杷来润肺养肺,减少吸烟对肺脏以及呼吸系统的损伤。此外,枇杷中的胡萝卜素含量在水果中居于第三位,经常食用对视力有保护作用。
一般来说,成年人每天吃 1~2 个枇杷即可,不宜多食。枇杷吃多了易伤脾胃,脾虚腹泻的朋友要少吃,枇杷中糖分高,糖尿病患者也要少吃。
山楂——健胃
山楂营养丰富,酸甜可口,具有极高的养生、食疗和药用价值。山楂味酸甘、性微温,能开胃消食。山楂营养成分比较全面,富含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素和 B 族维生素、有机酸等,维生素 C 的含量也极为丰富,能帮助人体降低血脂,降低血清胆固醇,还有抑菌、强心、收缩子宫等作用,对痢疾 、高血压、高脂血症、冠心病等都有一 定的疗效 。
但是要注意的是,胃虚弱、泛酸的人不适合吃山楂,即使身体健康的人吃多了也会胃泛酸。山楂主要是用来消化肉食的,因吃素食而胀肚子的时候,吃山楂效果不大明显。
菠萝——“生吃做菜两相宜”
菠萝中水分含量比较高,能够帮助缓解嗓子干涩,而且菠萝中含有丰富的酶,对消炎、消肿也十分有利。食用菠萝能够帮助改善局部的血液循环,所以对消炎和消肿能够起到一定的辅助康复的作用。
菠萝除了能鲜食,还经常被用来做菜,如“菠萝咕咾肉”“菠萝牛肉”,因为菠萝中含有一种叫作菠萝蛋白酶的物质,能够帮助水解蛋白质,与肉类一起炖食,可以改善肉的口感,使其达到嫩而不韧、味美鲜香的效果。

相关热词搜索:

上一篇:JAHA:动脉粥样硬化疾病患者PCSK9抑制剂使用情况
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物