一举两得!哈佛学者:预防癌症,可以从预防心血管疾病做起!
2021-04-25 21:41:35   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 心血管疾病
心血管疾病是全球发病率和死亡率排名第一的疾病。据数据显示,我国心血管疾病发病率居高不下,现已有患病人数为3.3亿,每5位死亡者中有2人死于心血管病。另据最新发布的全球癌症数据显示,2020年全球新发癌症病例1929万例,癌症死亡病例996万例。这些数据里有多少人是心血管疾病和癌症并发,我们不得而知;但越来越多的证据支持这两种疾病之间的存在联系。
近日,发表在在美国心脏病学会杂志(JACC)子刊《JACC: CardioOncology(肿瘤心脏病学)》上的一项研究中,来自美国哈佛大学附属麻省总医院的研究团队通过分析两项大型健康研究中的数据发现,那些保持有利于心脏健康生活方式的人降低了心血管疾病风险的同时,也降低了患癌症的风险。
在这项研究中,研究人员假设心血管疾病的风险因素与心血管疾病本身的发展都与健康个体未来患癌症风险的增加有关。
为此,他们调查了弗雷明汉心脏研究(Framingham)和预防肾与血管晚期疾病研究(PREVEND)中涉及20305名年龄36至64岁参与者的相关数据,其中54%为女性,身体质量指数(BMI)为26.5±4.8,前吸烟者占33%,吸烟者占29%,合并症包括糖尿病(4%)、高血压(15%)和高血脂(4%)。参与者在研究开始时均未患有癌症。
研究人员分析了传统心血管疾病(CVD)风险因素(包括肥胖、糖尿病、高胆固醇和高血压)、10年动脉粥样硬化CVD风险评分(ASCVD)、CVD生物标志物(如利尿钠肽和心肌肌钙蛋白)、CVD事件的发展以及理想的心血管健康指标对后续癌症发病率的影响。
理想的心血管健康指标是美国心脏协会(AHA)的定义的7个心血管健康指标。包括:不吸烟、BMI<23、每周剧烈运动≥75分钟或中等强度运动≥150分钟、多吃水果蔬菜并减糖减盐、总胆固醇<200mg/dl、血压<120mm g、空腹血糖<100mg/dl。
在平均15年的随访期间,总共发生了2548例癌症。最常见的癌症亚型包括胃肠道癌(20%),肺癌(11%),前列腺癌(16%)和乳腺癌(18%)。
研究人员发现,有利于心脏健康的生活方式与较低的癌症风险之间存在关联,反之也成立,即不利于心脏健康的生活方式与较高的癌症风险相关。
他们还发现,传统的心血管疾病风险因素,如年龄、男性、吸烟(或有吸烟史)和糖尿病都与癌症风险增加存在独立的相关性。
此外,他们在9575名参与者中发现利尿钠肽(心脏压力标志物)水平的增加也预示着患癌症的风险增加。具体而言,10年ASCVD风险评分每增加5%与癌症风险增加16%有关;利尿钠肽水平最高的前三分之一的参与者患癌症的风险比该水平最低的三分之一参与者高40%。
尽管研究开始时患有心血管疾病的参与者和在研究期间发生过心血管事件(心脏病发作或中风等)的参与者未被发现患癌症的风险增加,但那些在研究开始时就已经严格遵守美国心脏协会建议(管理血压、控制胆固醇、降低血糖、坚持运动、健康饮食、减肥、戒烟)的参与者未来患癌症的风险更低。

相关热词搜索:

上一篇:少吃甜食,可防心血管病!牛津大学研究
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物