患者肾脏功能下降斜率及其与死亡率和心血管疾病之间的关系
2021-04-25 21:40:22   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 患者肾脏
估计的肾小球滤过率(eGFR)下降斜率与升高的死亡和心血管事件风险呈U形关系。eGFR升高的个体预后不良可能归因于肌肉减少症,血液稀释和其他临床恶化的指标。
近日,肾脏病领域权威杂志Journal of the American Society of Nephrology上发表一篇研究文章,该研究旨在探究eGFR斜率与死亡或心血管事件风险之间的关联,并考虑多种混杂因素。研究人员分析了2738名中度至重度CKD患者,并使用线性、混合效应模型评估了每年四次eGFR评估的斜率,而采用Cox比例风险模型评估斜率与死亡和心血管事件风险之间的关联。
eGFR斜率呈钟形分布(平均[SD]为每1.73 m2每年-1.5 [-2] ml/min)。eGFR下降幅度大于平均下降幅度,这与死亡(风险比[HR]为1.23;95%置信区间[95%CI]为1.09至1.39)和心血管事件(HR为1.19;95%CI为1.03至1.38)风险的逐步增加相关。eGFR的升高或下降低于平均下降水平与死亡或心血管事件的风险无关。

相关热词搜索:

上一篇:偏头痛女士,高血压风险增29%!美国研究
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物