超21年队列研究:胰岛素抵抗新生物标志物与冠心病风险增加600%相关
2021-03-15 14:51:20   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 胰岛素
近年来,冠心病逐渐年轻化。据国家卫健委发布的数据显示,从2007 年到2009 年,25 岁以上人群急性心肌梗死的发病率逐年上升,特别是35 到44 岁人群的发病率上升幅度最大——三年中增加了31.8%。
今年一月,《巴啦啦小魔仙》凌美琪扮演者孙侨潞去世,死因疑似是心梗猝死,年仅25岁。回想1年前,35岁男星高以翔因心源性猝死离世,引起大众关注。
为何冠心病频频盯上年轻人?
世界卫生组织将冠心病分为5大类:心肌梗死、猝死、心绞痛、无症状心肌缺血、缺血性心力衰竭。
来自百翰妇女医院和梅奥诊所的研究人员发现胰岛素抵抗的新生物标志物(LPIR)与早发冠心病风险增加600%相关,年龄在55岁以下的2型糖尿病女性罹患冠心病的风险将增加十倍。该研究结果于2021年1月20号发表在《JAMA心脏病学》(JAMA Cardiology)上。
该研究是一项前瞻性队列研究,共有28024名45岁以上的女性参加,中位随访时间为21.4年。研究员将参与者按冠心病发病年龄分为4个年龄组(<55、55至<65、65至<75和≥75岁)。评估指标有超过50种临床、脂质、炎症和代谢危险因素和生物标志物。研究员使用分层Cox比例风险回归模型计算了调整后的危险比(aHRs)。
研究结果发现,在大约50种生物标志物中,相比于我们常知的低密度脂蛋白(LDL)胆固醇(或“坏”胆固醇)和血红蛋白A1C(血糖水平)等标志物,胰岛素抵抗的新生物标志物(LPIR)与早发冠心病风险增加600%相关,而低密度脂蛋白胆固醇仅与CHD发作风险增加40%有关。
脂蛋白胰岛素抵抗(LPIR)是一个强有力的预测生物标志物。(LPIR)评分由核磁共振谱法测定的六种脂蛋白参数构成。
在临床因素中,糖尿病对冠心病发病的校对风险比(aHR)最高!从55岁以下发病者的10.71到75岁以上者的3.47。55岁以下参与者发生冠心病的风险因素还包括代谢综合征(aHR,6.09)、高血压(4.58)、肥胖(4.33)和吸烟(3.92)。
因此,在这项队列研究中,胰岛素抵抗,2型糖尿病及其代谢综合征是导致冠状动脉早发的主要原因。此外,55岁以下肥胖的女性患冠状动脉疾病的风险增加了四倍,该年龄段的吸烟或患有高血压的女性也是如此。
这项研究提示有必要对年轻糖尿病患者进行早期的心血管风险监测和评估。 筛查和适当的前驱糖尿病管理可能有助于心血管疾病的一级和二级预防。
糖尿病(DM)被世界卫生组织(WHO)认为是四大非传染性疾病之一。据国际糖尿病联合会(IDF)2019年数据预测,到2045年,全球糖尿病患者将增长51%,达到7亿。在我国,自1970年代以来,总体患病率一直在增加,东北地区患病率最高。
地理区域T2DM的患病率。按地理区域进行的亚组分析的流行趋势。颜色越深,患病率越高Prevalence of type 2 diabetes mellitus among inland residents in China (2000-2014): A meta-analysis. DOI: 10.1111/jdi.12514
值得让人注意的是,现在糖尿病越来越年轻化,全球40岁前确诊糖尿病的发病率不断升高。在亚洲,已经有1/5的糖尿病患者都属于年轻发病人群。家族遗传和肥胖是年轻发病糖尿病患者的主要原因。

相关热词搜索:

上一篇:这几种生活方式都可能导致高血压,注意了!
下一篇:心血管疾病管理能力评估与提升项目(CDQI)四川联盟正式启动

医学推广
热门购物