分享到: 收藏

神经性疼痛的时间生物学特征男女有别
2013-10-12 20:10:10   来源:37度医学网   作者:  评论:0 点击:

神经性疼痛常在夜间加重;然而,很少有人知道觉醒时的疼痛节律。9月发表在《Clin J Pain》的一项研究表明,神经性疼痛日间逐渐加重,有临床相关的早晚差异,并进一步表明,性别和潜在的病因可能是昼夜节律的重要决定因素。考虑这些模式 可能会引导更好的治疗策略,并刺激新的研究方向,这将提高我们的认识,改善对神经性疼痛的治疗。

目的:神经性疼痛常在夜间加重;然而,很少有人知道觉醒时的疼痛节律。我们的目的是重复以前观察到的日间疼痛进展,对日间节律和临床因素之间的关联进行评估,并评估日间节律对治疗反应的影响。

方法:我们开展了糖尿病神经病变和带状疱疹后遗神经痛的2个探索性分析试验(新英格兰医学杂志2005;352:1324;柳叶刀2009;374:1252)。检查上午8:00,下午4:00,晚上8:00,基线和药物治疗过程中的疼痛记录。

结 果:我们最近的数据重复了之前观察到的日间疼痛进展,试验中上午8:00(8:00 AM)和下午8:00(8:00 PM)的相对疼痛强度变异约33%。这种模式在加巴喷丁、去甲替林以及它们的联合治疗过程中存在。合并多变量分析表明,女性(与男性相比)和糖尿病周围神 经病变(与带状疱疹后遗神经痛)从8:00 AM至8:00 PM的疼痛强度差更为明显。从8:00 AM至8:00 PM的疼痛强度差异的基线幅度不能预测治疗反应。

讨论:这些观察结果表明,神经性疼痛日间逐渐加重,有临床相关的早晚差异,并进一步表明,性别和潜在的病因可能是昼夜节律的重要决定因素。考虑这些模式可能会引导更好的治疗策略,并刺激新的研究方向,这将提高我们的认识,改善对神经性疼痛的治疗。

(选题审校: 任振宇 北京大学第三医院药剂科)

本文由翟所迪教授及其团队选题并审校,环球医学编辑完成。

相关热词搜索:神经性 疼痛 时间

上一篇:社区干预可降低脑卒中高危人群血压水平
下一篇:帕金森患者抑郁和纹状体多巴胺合成下降相关

论坛新帖
医学推广
热门购物