分享到: 收藏

钡餐造影后钡剂滞留引发肠梗阻1例
2015-02-03 14:00:07   来源:   作者:  评论:0 点击:


接受钡餐检查引起钡剂梗阻的病例较为罕见,来自Mayo诊所的Shaughnessy等最近报道了一个相关病例,发表在Clinical Gastroenterology and Hepatology杂志上。
患者为一位86岁的老年女性,因难治性呕吐、弥漫性腹痛、腹胀和败血症性肺炎入院。患者既往有难治性溃疡病史,曾行毕II手术治疗,但出现输出道梗阻,后行胃及空肠造口术并放置引流管。近日,曾因反复呕吐行钡餐检查,且从那以后症状逐渐恶化。
体查:心率119次/分,血压75/35mmHg,腹软而膨隆,肠鸣音较弱。
辅查:血红蛋白8.2g/dL,白细胞12.2*109/L,肌酐1.6mg/dL,乳酸2.6mmol/L。腹部平片及腹盆部CT显示,全结肠及远端小肠扩张,肠腔内含高密度影物质,且近端降结肠内的高密度影与钡剂表现类似(图1、图2)。

图1 腹片示,全结肠及远端小肠扩张,内含高密影

图2 腹盆CT示,结肠扩张,内含高密影
给予抗休克及血管加压药物治疗3天后,患者血流动力学恢复稳定。使用聚乙二醇、聚苯乙烯磺酸钠、乳果糖灌肠、自来水灌肠、矿物油灌肠等保守方法以解除钡剂梗阻,均无效。
住院第4天,患者行乙状结肠镜检查,发现肠腔内含钡剂团块,予以冲洗,失败告终(图3)。住院第6天,患者行全结肠切除+末端回肠造口术,术后恢复可,予以出院。

图3 乙状结肠镜示,肠腔内含钡剂团块
通常认为硫酸钡是一种低风险的造影剂,罕见发生梗阻。一项系统评价回顾了1950年至2006年的相关文献,仅有32例报道了钡剂造成肠梗阻。
其中的危险因素包括年龄、电解质紊乱、脱水、肠腔解剖改变导致肠腔狭窄及其他影响肠道动力的状态或药物(系统性红斑狼疮、硬皮病、糖尿病、Ogilivie综合征)。50%的情况下,患者在4周内可出现症状,也有的情况下,甚至需要2年才被察觉。
接触钡剂梗阻的方式有人工取出、灌肠、缓泻剂及内镜等。结肠镜下可通过高压喷气流、延长冲水时间或联合机械方法将钡剂溶解。大约半数患者需要手术治疗,手术范围可为结肠切开取出钡剂至全结肠切除+末端回肠造口术。
钡剂梗阻的死亡率较高,应该设法避免。当患者接受钡餐检查后,要嘱其若无排便,需流质饮食、使用缓泻剂并告知医生

相关热词搜索:

上一篇:医学影像:肺隐球菌病
下一篇:病例学习:胰腺炎影像诊断技巧

论坛新帖
医学推广
热门购物