分享到: 收藏

朗格汉斯组织细胞增多症一例
2014-09-21 11:00:34   来源:37度医学网   作者:  评论:0 点击:

患者,男性,2 岁,顽固性湿疹病史 1 年,颈部肿块增大 1 周。

检查发现,患者体重及身高均低于 95% 的同龄人,且双侧眼球突出,双耳溢液,头、胸及背部广泛皮疹,并伴有明显颅骨缺损,双侧颈后、颌下、锁骨上淋巴结肿大。无肝脾肿大及尿崩症。实验室检查示 慢性贫血,血红蛋白 6.6g/dL,白细胞及血小板正常,肝功正常。骨骼检查示颅骨多处溶骨性骨质破坏,伴软组织肿块,右侧第 10 肋亦可见。淋巴结活检提示朗格汉斯组织细胞增多症。

患者经强的松、长春碱、巯嘌呤治疗后改善明显。诊断 24 个月后,患者情况良好。

朗格汉斯组织细胞增多症是一种罕见的组织细胞疾病,幼儿患病率较高。对于具有顽固性湿疹性皮疹及慢性耳溢液的幼儿应警惕该病的发生。

nejmicm1312532_f1.jpeg

相关热词搜索:朗格汉斯组织细胞

上一篇:前列腺癌活检研究中使用Prolaris预测患者的死亡风险
下一篇:最后一页

论坛新帖
医学推广
热门购物