JAMA:母子连心——孕期心血管健康直接影响后代青春期早期心血管状况
2021-05-17 19:20:31   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 孕期 | 心血管健康
孕期母体健康一直是全社会都十分重视的问题。目前的研究已经证实,孕期生活方式对后代肥胖风险、心理健康甚至包括甲状腺癌等在内的肿瘤患病率都有深远的影响。
那么,作为孕期最常见的健康指标——心血管健康(主要为体重指数BMI、血压、总胆固醇水平、血糖水平和吸烟等)与青春期早期后代心血管健康是否相关?
为此,来自美国西北大学医学院和芝加哥大学医学院的专家对国际HAPO队列研究的数据进行了分析,后者是一项名为“高血糖和不良妊娠结局”的针对孕产妇及其后代的大型观察性研究。相关结果发表在近期的《美国医学会杂志》(JAMA)上。
本次分析了2302个母子对,来自美国、巴巴多斯、英国、中国、泰国和加拿大的9个研究中心,占HAPO随访研究参与者的48%。所有参与者在2000-2006年间怀孕,而在随访期间(2013.02-2016.12),他们的后代平均为10-14岁。

研究人员主要对母体妊娠28周时的以下5个指标进行了分析:体重指数BMI、血压、总胆固醇水平、血糖水平和是否吸烟。根据妊娠指南将每个指标分为理想、中等或较差。对后代的以下四个指标进行分析:BMI、血压、总胆固醇水平和血糖水平。
结果显示,纳入的孕妈平均年龄为29.6岁,后代为11.3岁。怀孕期间,孕妈妈心血管评分平均值为8.6分。在孕妈中,心血管状况为理想比例为32.8%(95% CI,30.6%-35.1%),而在所有子女中,心血管理想的发生率则为42.2%(95% CI,38.4%-46.2%)。

进一步分析显示,与孕期5个心血管指标都为理想的母亲后代相比,孕期心血管健康状况最差(≥2个指标偏差,约占所有母亲的6%)的母亲所生的孩子,在青春期早期心血管健康最差的风险高出近8倍。
而母亲在怀孕期间有1个以上中等、1个差或2个以上差的孕妇后代心血管为最差的风险则分别升高17%、66%和102%。后代有1个最差指标的相对风险升高115%,有2个以上最差指标的相对风险则升高682%。

研究人员指出,相比于此前的研究只评估母亲的肥胖高血压等其中一个风险因素,该研究纳入了5个常见心血管影响因素。由此可见孕期心血管健康对后代的影响并不是单纯的由某一个单独的因素所影响。
综上,该多国队列提示,怀孕期间的心脏健康对孩子在青春期早期的心血管健康有重大影响。
参考文献:
Perak AM, et al.Associations of Maternal Cardiovascular Health in Pregnancy With Offspring Cardiovascular Health in Early Adolescence.JAMA. 2021 Feb 16;325(7):658-668. doi: 10.1001/jama.2021.0247.

相关热词搜索:

上一篇:Gastroenterology:炎症性肠病的妇女接受生物制剂和硫唑嘌呤治疗对于新生儿结局的影响
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物