分享到: 收藏

和早产期的孩子说话,孩子未来语言能力高
2014-02-12 20:10:30   来源:   作者:  评论:0 点击:

试着让孩子参与到对话中来,能让孩子语言能力更好
早产期的孩子说话,孩子未来语言能力高
试着让孩子参与到对话中来,能让孩子语言能力更好
语言和对话和我们就是我们生活的血液。科学家表示,对于没有充分发挥语言能力的说话者,这种感受就更深了。
在布朗大学儿科教授Betty Vohr博士的领导下,研究者发现,新生儿重症监护室的早产儿,他们的妈妈们若是跟他们说话,让他们参与到对话中,孩子们会获益不少。反之,若妈妈只是抚摸孩子,又或者孩子们主要和护士呆在一起,护士们只顾着绕着孩子,自己说话,并未直接称呼孩子时,孩子的语言能力可能会稍弱。
Vohr和他的团队对36名早产儿进行了研究。在他们32周和36周时,做了长达16小时的纪录。32周大的孩子,他们比预产期提前了8周出生,而36周大的孩子,比预产期提前了4周。这些早产儿在7个月和18个月大时,研究者对其认知技能和语言技能进行了测试,包括通过让他们接受自己,表达自己来观察他们的交流能力,之前只是一些声音,到后来就有了话语。
成人对早产儿多说100个词,科学家就会发现18个月大时,孩子的语言成绩提升两个百分点,表达能力分数提升0.5个百分点。
与我而言,早产8周的孩子,其父母在他们语言方面的作用如此之大。Vohr表示。
之前的研究记录表明,倾听对话,并对对话作出反应,这是一般的语言发展过程。与正常孩子相比,这些早产儿,其语言发展推迟的可能性较高。这些缺陷会伴随他们的上学阶段,甚至是青少年阶段。
由此,只要父母试着跟孩子说话,甚至不过是在新生儿监护室的保育箱里,都能让早产儿与正常孩子的语言差距缩小,这着实令人兴奋。研究结果十分引人,因为Vohr和其团队能够确定哪种交流能够让孩子的语言能力得到改善。他们发现,让孩子通过称呼他们自己来参与到对话中,像Joshua,妈妈在这。这样的孩子,在18个月时,这些孩子的语言能力将会比被妈妈抱着,却什么也不说的孩子要好,也会比那些说着一些婴儿生命体征和医院事情的护士,所照看的孩子要好。
Vohr表示,尽管早产儿无法用语言交流,但他们确实作出反应,就是试图通过发一些声音来参与到对话中来。研究也表明出生活,他们对母亲的声音反应敏感,因为他们在子宫时就十分熟悉这种声音。“我们的结论就是妈妈们应该来新生儿监护室,和宝贝们说说话,这太重要了”。Vohr说道。
她还说,更让人兴奋的是,虽然新生儿监护室有最新的机器和昂贵的操作仪器,但让爸爸妈妈和宝贝们说说话却不费什么。要和孩子的父母沟通这种事情,并让他们意识到他们自己的重要性,这会让孩子变化很大的。Vohr表示。
尽管这项研究,规模较小。其结果表明探究父母在早产儿语言能力提高上所起到的作用,还是十分有价值和意义的。Vohr表明她所在州的州长,正在考虑将该项目放到市内医院进行实践。在市内,是早产儿的孩子通常在学校比较努力。我们想看看,这是否对学校准备工作有重要影响,这的确让人很兴奋。


相关热词搜索:

上一篇:降钙素原有助鉴别诊断儿童细菌性脑膜炎
下一篇:为什么男孩子患自闭症的可能性更大

论坛新帖
医学推广
热门购物