血小板捐献标准变严-有过妊史的妇女不能再捐献
2009-08-06 23:51:19   来源:   作者:  评论:0 点击:

OTTAWA——加拿大血液服务局通知2400名妇女从这周起,她们不可以再捐献血小板,血小板对肿瘤病人的治疗很重要。

血小板——全血中发现的脆性细胞碎片,是凝血的要素,需求量大,部分原因为其保存时间不能超过一周。 但本月早期,加拿大血液服务局给有孕史的女性血小板捐献者发了一封信,通知她们不能再捐献血小板,因为她们的捐献血小板中可能含有一些抗体,这些抗体可引起罕见但潜在致命的输血并发症。

根据血液机构的调查,受血者发生输血相关急性肺损伤(TRALI)的机率为1/5000。TRALI病死率为5-10%。

加拿大卫生系统每年鉴定有多达4例TRALI为促死因素,但并不必然导致病死。

血小板可用于治疗某些疾病相关的长期出血。 尤其是肿瘤患者由于疾病本身或化疗药物的作用,骨髓受抑制,不能再产生血小板,更需血小板治疗。

加拿大血液服务局输血医学部执行医疗总监——Heather Hume博士说:需要血小板而得不到血小板输注时的风险远高于TRALI。

但80、90年代,导致数千名加拿大人因输血而感染HIV或丙肝病毒的污染血液事件,促使对血液供给进行更好的筛查程序,对献血者制定了更严格的规则。

Hume说:毫无疑问,全球性的社区范围内,与30年前的污染血液事件相比,我们投入了巨大的精力关注小风险。

但是,受血者发生TRALI的机率小,并不意味我们可以任之发展。

我们试图保持充足的供给的同时降低TRALI风险,这是一个不断平衡运动。

6月,加拿大有6768名血小板献血者,其中2400名为有妊史的妇女。 (产生有害抗体的机率随妊娠次数而增加,流产也算。 研究发现,两次妊娠后,1/4的妇女检出潜在有害抗体。)

但Hume说这些数据不代表整个血小板供给情况。

比如,82%的捐献来自男性,男性比女性捐献的更频繁。

再如,无妊史的妇女(约占女性捐献者的1/3)可继续捐献。

这使捐献者空缺12%,Hume认为这很重要。 新技术一次可采取更多的合格捐献者的血小板量,这可弥补部分空缺。 加拿大血液服务局亦在努力征集更多的男性捐献血小板。

Hume说:我们将仔细观察,希望不会影响供给。

在信中,加拿大血液服务局恳请女性血小板捐献者捐献全血,全血可帮助治疗意外受害者、外科患者及贫血患者。

虽然可已记录的输血相关性疾病病例可回溯到80年代早期,卫生官员于00年代初期才开始认真讨论相关对策。

前两年,加拿大血液服务局采用其它方法降低TRAI风险。

比如,不再将妇女血浆发给医院直接输血。 血浆,全血的液体部分(黄色),含多种蛋白,潜在有害抗体亦在其中。 妇女血浆将被送往实验室,与来自数千名其他献血者的血浆混合,用于生产特定的血浆蛋白产品。

Hume认为像检测HIV那样,检测捐献血小板以筛查有害抗体不实用。

他说:这项检测将消耗大量的人力及实验室资源,而且价格昂贵。 且无快速检测方法。

资讯:

什么是血小板?

血小板是血液凝固的必须成分之一。 源于骨髓中的巨核细胞。 成熟时,巨核细胞破裂释放小碎片至血流。 这些碎片叫做血小板,大小约为红细胞的1/4。 它们不是完整的细胞,而是脆性细胞碎片。 血小板的贮藏寿命仅5天。 健康人可生产大量血小板贮存于身体中。 失血时,血小板释放并促发凝血过程。

某些疾病引起长期失血,其治疗包括补充大量血小板。 肿瘤患者尤其需要血小板。 一些肿瘤如白血病化疗可影响骨髓产血小板功能。

捐献血小板
自捐献全血中采集血小板,但一个治疗量的血小板需采集6至8份不同的捐献全血。 然而,血小板去除法可自一份捐献全血中采集一个治疗量的血小板。 其采集与常规献血相似,但需11/2小时。 献血者的血经机器处理:仅分离出血小板,血液其它成分回输给献血者。 常规血小板捐献者每年可捐献24次,远高于全血捐献。

来源: 加拿大血液服务局


相关热词搜索:血小板 妇女 标准

上一篇:台湾肿瘤医院什么样?
下一篇:中国科学院公布2009年院士增选初步候选人名单

医学推广
热门购物