分享到: 收藏

如何拯救你的记忆力
2014-10-07 16:35:17   来源:37度医学网   作者:  评论:0 点击:

健忘是最令我们担忧的问题之一:姓名,话语,事实,面孔,不一而足。

正如Head Squeeze团队在最新视频中所描述的,人们过去认为随着大脑物质逐渐受损,人体衰老必然导致精神衰退:我们每年大约失去0.5%的脑容量。人们过去认为负责记忆和学习的海马体抵抗精神衰退的能力最差,当人活到90岁时会失去大约三分之一的脑灰质。

幸 运的是,最近有研究表明大脑并非固定不变,特定区域是能够适应和增长的。比如有人曾对出租车司机进行过研究,他们接受了4年培训记住了伦敦25000条街 道,结果与那些记忆街道数量有限的公交车司机相比,出租车司机的海马体出现了显著增长。科学家认为出租车司机通过记忆伦敦地图使大脑建立了更多的“突触连 接”,它们能够使脑细胞之间相互通信。也就是说,伴随着身体发福和脱发秃顶而来的精神衰退,通过大脑训练能得到一定程度的缓解。

挑战你的大 脑可以成为保护记忆力的一种方法,但是商业用途的大脑训练应用的价值存在争议;有实验证明尽管有些人是电子游戏高手,但是对大脑的改善并没有在日常生活中 有所体现。而一些传统活动比如学习演奏乐器或掌握一门语言,至少对短期记忆力好像起到了一定的保护作用。最好的做法是在你变糊涂之前,终生让你的大脑保持 活跃状态。

科学家认为运动和健康饮食也有助于预防老年痴呆症,积极的社会生活也具有同样功效,因为有规律的与他人互动能够刺激我们的神经元和保护突触。另外,每天保证充足的睡眠也很重要。

当然,没有任何东西能保证人至老年的健康与活力,但是这几个简单措施能使你在时间蹉跎中最好的保护好你的心智。

观看更多视频请在YouTube网站订阅Head Squeeze频道。我们与欧盟的“你好大脑项目”合作制作了一系列视频,本视频是其中的一部分。“你好大脑项目”意在为大家提供有关大脑和大脑健康的简单易懂的知识。(番墙请搜索:赛风)

 

相关热词搜索:记忆力

上一篇:寿命与嗅觉:嗅敏度低预示着寿命短
下一篇:运动是抗衰老最好的药物-摘自《新科学家》

论坛新帖
医学推广
热门购物