分享到: 收藏

奇异籽(芡欧鼠尾草)的益处,营养和副作用
2013-11-20 21:05:13   来源:   作者:  评论:0 点击:


奇异籽来源于芡欧鼠尾草,薄荷科鼠尾草的一种。它富含欧米伽-3脂肪酸,在烹饪中用途广泛。古代的阿兹塔克文化里,奇异籽被当作主食。现代的阿根廷,玻利维亚,厄瓜多尔,圭地马拉和墨西哥地区,把它作为一种经济作物。澳大利亚是世上最大的奇异籽生产国,市面上的奇异籽产品种类丰富。奇异籽榨出的油也很有营养,和籽一样富含欧米伽-3脂肪酸,抗氧化成分和氨基酸。
奇异籽的食用方法很多,可以生吃也可以入菜。生的奇异籽能提供大量膳食纤维和欧米伽-3脂肪酸。磨成粉后的可以用来煮粥或者烘焙。泡过果汁或白水的奇异籽是一道墨西哥菜的主料。奇异籽吸水性很好,吸水后表面会形成一层果冻状物质。
近几十年,奇异籽又流行起来,被奉为膳食营养丰富的“超级食物”。它能维持人体体液和电解质平衡,在胃中形成胶状物质减缓升糖速度,帮助肌肉和身体其他组织生长。奇异籽中大量的蛋白质和硼,还能促进钙质吸收。用奇异籽凝胶代替油能做出无油料理。它还能融入几乎所有调味品,果酱,烘焙食物等等。
奇异籽凝胶做法简单。只需要奇异籽和水,比例为一比九,因为一颗奇异籽可以吸收自身重量九倍的水。用一个可以密封的塑料碗盛水,然后一边缓缓加入奇异籽,一边用打蛋器搅拌防止结块。混合后静置几分钟,再继续搅拌,重复该过程一次,就可以把碗封口放进冰箱。制成的凝胶保质期有两周。
除了奇异籽,芡欧鼠尾草的其他部分也有用处。它的芽,类似豆芽,是可食的,可以用在沙拉,三明治和其他菜里。不少人养“长草娃娃”(Chia Pet),一种可以长出草来的动物形小泥塑,那些草就是奇异籽发出的芽。
奇异籽的营养
说奇异籽健康有营养是有真凭实据的。奇异籽胆固醇和钠含量极低,这是理由之一。他们还易消化(比需要研磨的亚麻籽还易消化),营养素含量也比亚麻籽或者三文鱼多。它们能为人体补充大量钙质,磷,锰和膳食纤维,还有蛋白质,复合碳水化合物(优质碳水化合物),必要性脂肪,维生素B等多种维生素和钙、铜、锌等微量元素。它们蕴含的大量抗氧化成分可以增强免疫力让人少生病,身心都充满活力。想要清楚了解奇异籽的营养价值,不妨看看下面列出的数据,一盎司(约28克)奇异籽所含营养成分明细表。
营养成分
数量
卡路里总量
137 kcal
碳水化合物提供的卡路里
50 kcal
脂肪提供的卡路里
72.1 kcal
蛋白质提供的卡路里
15.2 kcal
碳水化合物
12.3 g
蛋白质
4.4 g
膳食纤维
10.6 g
脂肪
8.6 g
饱和脂肪
0.9 g
单元不饱和脂肪
0.6 g
多元不饱和脂肪
6.5 g
欧米伽-3脂肪酸
4915 mg
欧米伽-6脂肪酸
1620 mg

177 mg

265 mg

44.8 mg

5.3 mg

1.0 mg

0.1 mg

10.6 g
胆固醇
0.0 mg
水分
1.4 g
灰分
1.4 g
奇异籽的益处
l 富含必要性脂肪酸,能缓解高血压,改善心血管健康。
l 稳定血糖,对糖尿病人有好处。
l 消炎,是关节炎患者的福音,能有效减轻关节炎带来的疼痛。
l 提高新陈代谢,辅助增肌。属于营养丰富,有饱腹感但是低卡路里的食物,在减重和体重维持计划中使用广泛。
l 强化大脑功能,这也是奇异籽最重要的功能之一。它们含有的必要脂肪酸能使神经传递更高效。
l 为机体提供能量,而且这种能量持续时间更长,让人在日常工作中少些疲倦和压力感。
l 长期食用能提高体力和耐力。很适合经常从事体力活动的人。
l 对心脏,和整个身体健康都有好处,这得益于欧米伽-3脂肪酸。奇异籽是植物中欧米伽-3含量最高的之一。
l 让机体更好地吸收脂溶性维生素,比如维A,维D维E维K等等,同样得益于欧米伽-3脂肪酸。
l 帮助增肌,强健骨骼,有了奇异籽提供的蛋白质和钙,再加上规律运动,可以塑造良好体型。
l 让人保持青春,因为奇异籽含有抗氧化成分,微量元素和维他命能改善皮肤和发质。
l 有利于减肥,吸水后的奇异籽能很快带来饱腹感,因此防止暴饮暴食,抑制人对高热量食物的渴望。
l 清理消化系统,清除肠道堆积的垃圾,和消化道中残留的有害物质。
l 保持消化系统顺畅,因为它们纤维含量大,易吸收。
l 让身体保留水分的时间更长,因为他们能吸收大量水分,保留住体液中的电解质。
l 味淡,不像亚麻籽那样有味道强烈,加进菜里不会影响菜肴本身的味道。
l 在料理中用途多样,可以撒在沙拉上调味,和黄油一起涂在面包上,加进冰激凌,奶昔,沙冰,妙芙,通心粉,面条,披萨,蛋糕等等。
l 比亚麻籽更健康而且不会酸败,与同质量亚麻籽相比,含有更多纤维, 蛋白质,欧米伽-3和抗氧化成分。最优质的奇异子是米拉奇异籽(Mila)。
l 简单说,奇异子集多种营养成分于一身,这使它成为最健康营养的食物之一。
每天服用两勺量的奇异籽,可以让人身体健康体格匀称,不过把它加进日常饮食之前,最好咨询医生,因为奇异籽对一小部分人有副作用,副作用的表现各异,有胃肠性问题,过敏和血压不稳定。怀孕或哺乳期的妇女,药物治疗中的人和病患等,则在一定要咨询医生,才能决定要不要长期服用奇异籽。如果体质适合服用,那么平日大可以随意料理它,做成果汁,三明治,沙拉都可以,它会让人更健康有活力,免疫更强。
奇异籽的副作用
一颗有机奇异籽就像一座储存抗氧化物质,蛋白质,纤维和黄酮类的仓库。美国食品药品监督局(FDA)已经把奇异籽列为一种食物,检验后没有发现任何会毒害人体的表现。美国心脏协会(AHA)明确向公众表示,冠心病患者应该每天服用些奇异籽,这种说法也得到了多伦多大学研究成果的支持。尽管如此,关于这些色彩斑驳,小小的椭圆种籽的研究仍不够多,它全部的益处和副作用还有待挖掘。
先前的观测和研究让专家们掌握了一些奇异籽的副作用。
l 一些人在服用之后出现肠胃问题,比如体内气体过多,总有饱胀感。美国营养学会(ADA)把这种症状归结于奇异籽的高纤维含量。(25%)
l 特定人群对奇异籽和它的某些成分过敏,欧盟食品安全局(EFSA)的研究证实了这点。一些人对奇异籽中的蛋白质产生强烈的生理反应。这些人就应该避免食用奇异籽。会对芥末或者芥末籽过敏的人也最好不要食用奇异籽。
l Nuchia食品公司的总裁荷马哈泰齐说:“因为奇异籽有丰富的欧米伽-3脂肪酸,所以会稀释血液。正在服用血液稀释剂,阿司匹林,或者准备做手术的人,食用奇异籽之前应该咨询医生。”这也充分说明血友病患者应该避免服用奇异籽。
l 奇异籽含有大量α亚麻酸。一些研究者说饮食中长期摄取大量的α亚麻酸会增加患前列腺癌的风险。前列腺癌患者和患病风险高的人,不宜食用太多奇异籽。
l 多伦多圣迈克尔医院的一项研究显示,奇异籽有可能让舒张压降低到危及健康的程度。所以底血压患者不要服用。
l 奇异籽应该有阶段性的短期服用,因为有些案例显示人会对它上瘾。
l 怀孕和哺乳期妇女不宜服用奇异籽,能证实它对这类人群影响的实验还太少。
l 奇异籽本神含有大量维生素B17,如果和B17补充剂同时食用,很可能造成植物营养素过量。
奇异籽的一些副作用确实值得人们警觉。但是按建议量服用,应该可以避免这些副作用。下面给出的就是建议食用量,当然照做之前还要和医生确认。
l 成人:每天15克(2匙)奇异籽
l 用于心血管保健:每天33-41克磨碎的奇异籽,服用3个月。
l 未成年人(5-18周岁):每天1.4-4.3可奇异籽。10周岁以下儿童最好每天一匙量。
奇异籽对健康好处颇多,如果合理并谨慎地服用效果会很好。不要未经医嘱食用任何天然产品,奇异籽也是一样。恰好还在服用治疗癌症,稀释血液,调节血压的药物,或是任何补充剂的人群要特别小心,绝对不能未经医嘱服用奇异籽。有一些人会对奇异籽过敏,因为它蛋白质含量极高。过敏反应包括流眼泪,拉肚子,皮肤溃烂。如果食用后发现上述症状,应该立即就医。只有自己控制好用量,把副作用的影响降到最小,才能把奇异籽对健康的益处发挥到最大。


相关热词搜索:

上一篇:研究表明:久坐不好,即使跑步也挽救不了其带来的负面影响
下一篇:早餐吃饱助减肥

论坛新帖
医学推广
热门购物