完整的空腹胰岛素可识别非糖尿病患者的非酒精性脂肪肝病
2021-07-03 20:38:04   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 非糖尿病患者 | 非酒精性脂肪肝病 | 完整的空腹胰岛素
非酒精性脂肪肝病(NAFLD)患者的特征表现为胰岛素抵抗和高胰岛素。然而,在既往研究中,胰岛素抵抗这一指标未被证明是预测NAFLD的良好诊断指标。

近日,内分泌和代谢性疾病领域权威杂志Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism上发表了一篇研究文章,该研究旨在评估通过质谱法测量的胰岛素的完整分子在预测NAFLD方面的效能。

参与者接受了2小时口服葡萄糖耐量试验(OGTT)和肝脏磁共振光谱(1H-MRS)检查,如果它们诊断NAFLD,则开展经皮肝活组织检查。研究人员使用质谱法测量了胰岛素和C-肽的完整分子。

该研究招募了180名患者(67%为男性;52±11岁;体重指数[BMI]为33.2±5.7kg/m2;46%为糖尿病患者和65%为NAFLD患者)。NAFLD患者空腹时完整胰岛素水平较高,无论糖尿病状态如何。与所有其他亚组相比,没有糖尿病的NAFLD患者胰岛素分泌增加约4倍(P=0.008)。在没有糖尿病的患者中空腹时完整的胰岛素可预测NAFLD(受试者特性曲线下面积[AUC]为0.90[0.84-0.96]),这明显优于通过放射免疫测定的胰岛素(AUC为0.80[0.71-0.89];P=0.007)。在预测NAFLD方面,完整的空腹胰岛素优于其他临床变量(例如,天冬氨酸转氨酶、甘油三甘油酯、高密度脂蛋白、葡萄糖、HBA1C和BMI)。与丙氨酸转氨酶(ALT)(完整胰岛素×ALT)结合时,其检测NAFLD的AUC为0.94(0.89-0.99),阳性和阴性预测值分别为93%和88%。这种新方法明显优于既往验证的无创性评分,例如NAFLD-LFS(P=0.009)、HSI(P<0.001)和TYG指数(P=0.039)。
由此可见,在不伴有糖尿病的患者中,通过质谱法测量空腹完整胰岛素水平可预测NAFLD。
原始出处:

相关热词搜索:

上一篇:有一种粗心叫“把肠癌当痔疮”!5类人及时检查,别等出事才后悔
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物