人参多糖增强anti-PD-1/PD-L1免疫治疗的抗肿瘤作用
2021-05-30 22:37:20   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: anti-PD-1/PD-L1 | NSCLC | 人参
近日,澳门科技大学在Gut杂志上发表了题为"Ginseng polysaccharides alter the gut microbiota and kynurenine/tryptophan ratio, potentiating the antitumour effect of antiprogrammed cell death 1/programmed cell death ligand 1 (anti- PD-1/PD- L1) immunotherapy"的研究性文章。该研究表明,GP联合αPD-1mAb可能是提高非小细胞肺癌患者对抗PD-1免疫治疗敏感性的一种新策略。肠道微生物区系可作为一种新的生物标志物来预测抗PD-1免疫治疗的反应。
肺癌是世界上发病率和死亡率最高的疾病。大约80%-85%的肺癌是非小细胞肺癌(NSCLC)。程序性死亡抑制剂1(PD-1)及其配体PD-L1是治疗缺乏EGFR或ALK突变敏感性的转移性NSCLC的有效药物。然而,即使这些生物标志物被用作金标准,其应答率(<25%)仍然不能令人满意,甚至导致过度进展性疾病(HPD)。因此,仍然需要对大多数晚期NSCLC患者进行更有效的一线治疗,并需要预测性生物标记物来识别可能从新疗法中受益的患者。已经进行了大量的研究,确定PD-1/ PD- L1途径抑制剂与其他具有免疫调节作用的治疗或药物的新组合,这些治疗或药物可能增强抗肿瘤反应。近年来,肠道微生物区系激发了肿瘤免疫治疗的巨大热情。如脆弱类杆菌(Bacteroides Fragilis)、西陶拟杆菌(Bacteroides Thetotaomicron)、双歧杆菌(Bifidobacterium)、粘性阿克曼氏菌(Akkermansia VisiniPhila)和粪便杆菌(Faecaliillus spp.)。已被证明在临床前肿瘤模型和癌症患者中对癌症免疫治疗都有良好的反应。因此,调节肠道微生物区系的策略已被提出用于治疗癌症患者,并作为新的反应预测生物标志物。
人参在亚洲已经被广泛使用了几千年,不仅是一种药物,也是一种膳食补充剂。长期服用人参提取物可以通过增加双歧杆菌、球状芽孢杆菌、乳杆菌、梭状芽孢杆菌和副伤寒杆菌的丰度来调节大鼠肠道微生物区系。有研究者报道,人参的整个提取物可以特异性地增加粪肠球菌的丰度,这有助于其长链脂肪酸代谢物肉豆蔻酸的减肥作用。人参含有多种活性成分,包括人参皂苷、精油、肽聚糖、多糖、含氮化合物、脂肪酸和酚类化合物。在这些成分中,人参多糖(GPs)被证明具有免疫调节功能,如激活巨噬细胞、T细胞和自然杀伤细胞。此外,GPs还能改善肠道代谢,调节肠道微生物区系,特别是能促进乳杆菌的生长。和拟杆菌属(Bacteroides spp.),这是两种主要的人参皂苷代谢细菌。然而,GPs在肿瘤免疫治疗中的治疗潜力还没有得到很好的开发。本研究的主要目的是明确GPs的协同抗肿瘤作用,并探讨其潜在作用是否与肠道微生物区系调控及其相关治疗机制有关。
GPs联合αPD-1单抗通过恢复肠道微生物群来提高应答率
综上所述,作者发现GPs通过增强α+T细胞功能和降低Tregs的抑制作用来增强CD8pd-1mAb的抗肿瘤作用,这可能是通过重塑肠道微生物区系和色氨酸代谢来解决的。此外,作者还发现在中国的非小细胞肺癌受体中,地塞米松属和普通芽孢杆菌的比例过高。此外,复合处理还增加了普通芽孢杆菌和磷的丰度。并恢复了对αPD-1mAb的反应,使来自NR患者的FMT定植的GF小鼠恢复了对MappD-1mAb的反应。总之,作者的数据表明,GPs可以作为非小细胞肺癌患者的饮食补充剂,以提高免疫治疗的疗效。

相关热词搜索:

上一篇:mRNA治疗可治疗糖原贮积病相关低血糖症并预防肝癌的发生
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物