早期肠内营养对重大急诊腹部手术后死亡率的影响
2021-05-27 18:34:43   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 肠内营养 | 死亡率
重大急诊腹部手术的特点是术后发生的并发症和死亡率较高,一般来说为了避免术后出现腹胀,恶心,呕吐等并发症,术前是不允许进行进食的,但是随着快速康复外科(ERAS)概念的不断深入推广,营养支持治疗的重要性也体现的越来越明显。早期肠内营养可以提高患者满意度,并缩短术后时间住院时间,也越来越得到临床医生的重视。本项研究旨在探究急腹部手术后与标准护理相比肠内营养(EEN)的安全性和临床效果。

临床医生搜索了目前所有的文献数据库,对术前肠内营养与重大急诊手术预后之间的相关研究进行了收集。研究人员关注的临床结果包括死亡率,特定并发症发生率,住院时间和严重不良事件。偏倚风险通过Cochrane偏倚风险工具以及Downs和Black进行评估。

本项荟萃分析共包括5项随机对照试验和2项非随机对照试验,涵盖了1309例患者。纳入的研究都没有关于使用EEN的安全问题的报告。与标准护理相比,使用术前EEN的患者的死亡率显着降低(OR,0.59(95%CI, 0.34–1.00))。对败血症和术后肺部并发症的荟萃分析显示,与标准治疗相比,EEN治疗的降低趋势并不显著。

本项荟萃分析证实重大急诊手术前使用EEN与死亡率降低相关,但是对于降低术后并发症的发生率方面并没有显著影响。
原始出处:
Jakob Burcharth. Et al.The effects of early enteral nutrition on mortality after major emergency abdominal surgery: A systematic review and meta-analysis with Trial Sequential Analysis.Clin Nutr.2021.

相关热词搜索:

上一篇:饮食模式对肠易激综合征患者症状严重程度和肠道菌群的影响
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物