胃腺癌患者服用二甲双胍可改善预后
2021-05-27 18:34:14   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 二甲双胍 | 预后 | 胃腺癌
接受二甲双胍治疗可能改善胃腺癌患者预后,但现有文献数量十分有限,且结果相互矛盾。
近日,肿瘤学领域权威杂志British Journal of Cancer上发表了一篇研究文章,这是一项基于瑞典人群的队列研究,研究对象是2005-2018年期间诊断为胃腺癌的糖尿病患者,并随访到2019年12月。
该研究的数据来自四个国家健康数据登记处:处方药物登记处、癌症登记处、患者登记处和死亡原因登记处。研究人员采用多变量Cox比例风险回归评估胃腺癌诊断前使用二甲双胍与疾病特异性死亡率和全因死亡率之间的关系。根据性别、年龄、年份、合并症、非甾体抗炎药物或阿司匹林和他汀类药物服用情况进行了调整后,计算风险比(HRs)和95%可信区间(CI)。
通过分析,研究人员发现与非二甲双胍服用者相比,二甲双胍服用者的疾病特异性死亡率(HR为0.79, 95%CI为0.67-0.93)和全因死亡率(HR为0.78, 95%CI为0.68-0.90)降低。
这种相关性似乎在女性胃腺癌患者(HR为0.66, 95%CI为0.49-0.89)、III期或IV期胃腺癌患者(HR为0.71, 95%CI为0.58-0.88)和合并症最少的胃腺癌患者(HR为0.71, 95%CI为0.57-0.89)中更为密切。
由此可见,二甲双胍可提高伴有胃腺癌的糖尿病患者生存率。
原始出处:

相关热词搜索:

上一篇:学龄前黑人儿童是美国儿童哮喘高风险人群
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物