多激酶抑制剂二线疗法用于晚期HCC的疗效和安全性
2021-05-27 18:29:13   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 阿特珠单抗 | 肝细胞癌
阿特珠单抗(Atezolizumab)-贝伐珠单抗是晚期肝细胞癌的新的一线标准疗法。然而,在阿特珠单抗-贝伐珠单抗治疗后,疾病进展后的最佳治疗尚不明确。
这是一项在多个国家的多个中心开展的回顾性研究,评估了2016年7月至2019年4月期间采用阿特珠单抗-贝伐珠单抗治疗进展后接受后续系统性治疗的晚期HCC患者的临床结局。
在71例接受阿特珠单抗-贝伐珠单抗治疗的患者中,共有49例接受了后续系统性治疗的患者被纳入了本次分析:中位年龄为60岁(37-80岁),男性占73.5%。所有患者都被划分为Child-Pugh A期和巴塞罗那临床肝癌C期。
多激酶抑制剂(MKI),包括索拉非尼 (n=29)、乐伐替尼(n=19)和卡博替尼(n=1),被用作所有患者的二线治疗。
整体的客观缓解率为6.1%,疾病控制率为63.3%。中位随访了11.0个月,中位无进展生存期(PFS)和总生存期(OS)分别为3.4个月(95%CI1.8-4.9)和14.7个月(95%CI 8.1-21.2)。
乐伐替尼组的中位PFS明显长于索拉非尼组(6.1 vs 2.5个月;p=0.004),但中位OS没有显著差异(16.6 vs 11.2个月; p=0.347)。
42例(85.7%)患者发生了任何级别的治疗相关不良事件(TRAE),其中8例(16.3%)发生了3级及以上的TRAE。最常见的TRAE包括手足综合征(53.1%)、疲劳(28.6%)、高血压(28.6%)和腹泻(24.5%)。
综上所述,对于采用阿特珠单抗-贝伐珠单抗治疗后进展的晚期HCC患者,采用MKI作为二线治疗,索拉非尼和乐伐替尼的疗效相当,毒性可控。
原始出处:
Yoo Changhoon,Kim Jwa Hoon,Ryu Min-Hee et al.Clinical Outcomes with Multikinase Inhibitors after Progression on First-Line Atezolizumab plus Bevacizumab in Patients with Advanced Hepatocellular Carcinoma: A Multinational Multicenter Retrospective Study. Liver Cancer, 2021, 10: 107-114. https://doi.org/10.1159/000512781

相关热词搜索:

上一篇:COVID-19对哮喘患者的影响
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物