一手烟害自己,二手烟害身边人!BMJ子刊:二手烟或增加口腔癌的风险
2021-05-02 17:23:45   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 吸烟 | 二手烟 | 口腔癌 | 分娩 | 死产
全球与癌症相关的死亡人群中,每五个人就有一个是烟草烟雾导致的。其中,口腔癌就可能与吸烟有关,它的患病风险因素有吸烟、食用无烟烟草、槟榔和饮酒,又吸烟又饮酒还可能会导致口腔癌风险增加。2007年10月,发表在INTERNATIONAL JOURNAL OF CANCER上的研究认为,除了吸烟是口腔癌的一个重要风险因素,口腔还会受到二手烟的影响。2009年国际癌症研究机构(IARC)的评估认为二手烟可能会导致肺癌、喉癌及咽癌。二手烟(SHS)包含主流烟(即吸烟者在吸入香烟后呼出的烟雾)和 侧流烟(即从烟头中吸入的烟雾)。
根据192个国家的数据分析,接触二手烟的人群有男性非吸烟者(33%)、女性非吸烟者(45%)和儿童(40%)。4月26日,一项发表在BMJ子刊的研究,分析了人群暴露在二手烟中可能会对健康造成的不利影响。
研究人员对暴露于二手烟环境下与未暴露的人群进行了敏感性分析,从不吸烟饮酒的人中发现当暴露在二手烟环境下,口腔癌的集合OR(优势比)为1.43(95% CI 1.12~1.83,p=0.004),没有观察到明显的异质性。OR是流行病学研究中病例对照研究中的一个常用指标。当OR值大于1,表示该因素是危险因素。
4项研究进行荟萃分析显示,暴露在二手烟与患口腔癌风险存在正相关,OR值为1.51。各项研究的异质性大小并不明显
按二手烟暴露时间分析,与从未接触二手烟的人相比,接触少于10年或15年的患者OR值为1.56(95% CI 1~2.43,P=0.05),由此,暴露10年或15年或是风险因素。
当研究人员调整了混杂因素,与非暴露患者相比,二手烟环境暴露超过10年meta-OR值为1.93(95% CI 1.35~2.77,p=0.0003)。对于未暴露10年或15年的OR值则为1.39(95%CI为0.84~2.31)。
观察到与未暴露者相比,暴露于SHS超过10或15年时,口腔癌的风险增加(OR 2.07,95% CI 1.54~2.79,P<0.00001)
与未暴露的患者相比,暴露于2或3小时以上的患者OR为2.15(95% CI 1.22~3.77,P=0.008),暴露少于2或3小时的OR值为1.65(95%CI为1.11~2.45,P=0.01),无明显异质性。
通过调整混杂因素,与未暴露的病例相比,暴露于2或3小时以上的OR为1.69(95% CI 0.91~3.13,p=0.1),暴露于2或3小时以下的OR为1.41(95% CI 0.82~2.42,p=0.21),均无明显异质性。
2011年1月,发表在《柳叶刀》上的研究显示,在中低收入国家中,超过三分之一的非吸烟且育龄期妇女可能会接触到二手烟。怀孕期间暴露在烟草烟雾,对胎儿发育还可能会导致不良后果。接触二手烟可能会增加死胎(OR 1.23,95% CI 1.09~1.38)、先天性畸形(OR 1.13,95% CI 1.01~1.26)和低出生体重婴儿(风险比1.16;95% CI 0.99~1.36)的风险。
2011年4月,发表在Pediatrics上的研究认为,中低收入国家的妇女暴露在二手烟环境中比自身吸烟对妊娠、分娩更可能造成不良结果。从优势比来看,主动吸烟(OR 1.4)和体重指数大于30 kg/m2(OR 1.6)的死胎风险与被动吸烟(OR 1.23)的风险相当。
怀孕期间主动吸烟和暴露于二手烟的妇女情况比较,在30个中低收入国家中,每天接触二手烟的妇女发生几率从6%到73%不等
怀孕期间接触二手烟的几率高于自身吸烟几率。每日接触二手烟的几率在东南亚最高(57%的孕妇),拉丁美洲国家最低(10%的孕妇)
在财富方面,生活中日常接触SHS的概率随财富的增加而下降。在教育程度方面,小学学历在家庭中,接触二手烟的概率最高,其次是未受教育、中学及以上教育。城市家庭中的孕妇比农村有更高的接触几率。
死产的人群归因分值从0.01到0.14不等。人群归因分值(PAF),或称人群归因危险度百分比,表示总体人群中某病归因于某因素引起的发病(或死亡)占全部发病(或死亡)的比例。在30个国家中,因家庭暴露于二手烟所致死产的PAF与主动吸烟所致死产的PAF相当。
主动吸烟和日常生活暴露在二手烟环境中导致死胎的PAF
中低收入国家母亲和儿童容易暴露在家庭的二手烟环境中,包括了做饭或取暖时的烟雾中。其实,这些燃料含有大量的有害污染物(包括一氧化碳、苯和1,3-丁二烯),与健康问题和分娩不良后果有关。

相关热词搜索:

上一篇:两篇Science论文探究切尔诺贝利核电站事故中电离辐射暴露的遗传影响
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物