二代磁控胶囊胃镜在胃粘膜可视化、节约检查时间和临床可操作性方面更佳
2021-05-02 17:16:49   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 磁控胶囊胃镜
与传统内镜检查相比,磁控胶囊胃镜(MCCG)可以进一步优化胃部检查时间,完整显示上消化道(UGI)粘膜。二代磁控胶囊胃镜(MCCG-2)具有更高的图像分辨率和自适应帧率,在近日的一项前瞻性研究中,研究人员评估其在UGI检查中的临床可用性,研究结果已发表于Gastrointest Endosc。

2019年5月至6月研究人员纳入了接受MCCG检查的80名患者,按1:1的比例随机吞服第一代MCCG(MCCG-1)或MCCG-2。主要结果包括食道和十二指肠的可视化、手术相关参数、图像质量、可操作性、病变的检测和安全性评估。
结果显示,在MCCG-2组中,食道粘膜和Z线的捕获帧数分别为171.00和2.00,比MCCG-1组明显增加(分别为97.00 [P = .002]和.00 [P = .028])。胃部检查时间从7.78±.97分钟缩短到5.27±.74分钟(P < .001),胶囊的总运行时间从702.83分钟延长到1001.99分钟(P < .001)。MCCG-2还大大改善了图像质量(P < .001)和可操作性(P < .01)。两组之间的病变检测没有统计学差异,也没有不良事件的发生。

综上所述,该研究结果表明,MCCG-2在粘膜可视化、检查时间和可操作性方面显示出更好的性能,使UGI疾病的更好诊断成为可能。
原始出处:
Bin Jiang, et al.,Second-generation magnetically controlled capsule gastroscopy with improved image resolution and frame rate: a randomized controlled clinical trial (with video). Gastrointest Endosc. 2020 Jun;91(6):1379-1387. doi: 10.1016/j.gie.2020.01.027.

相关热词搜索:

上一篇:啮齿动物羊水干细胞胞外囊泡可挽救胎儿肺发育不全
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物