儿童运动诱发呼吸系统症状的疾病诊断:一项多中心研究
2021-04-27 21:15:37   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: 儿童运动 | 呼吸系统症状
背景与目的
在儿童时期运动诱发的呼吸系统症状(Exercise-induced respiratory symptoms,EIS)很常见,但确诊引发此症状的疾病类型并不容易。在因EIS转诊于呼吸科门诊的患儿中,比较了初级保健医生做出的诊断与门诊的最终诊断之间的差异,并且描述了诊断相关检查结果和治疗情况。
研究方法
此研究是观察性研究,研究纳入瑞士儿科气道队列(Swiss Paediatric Airway Cohort,SPAC)中0-16岁就诊于呼吸科门诊患儿,患儿须满足其转诊的主要原因是EIS的条件。研究提取门诊记录中关于诊断调查,最终诊断和治疗的数据信息。研究纳入214名由于EIS转诊的儿童(平均年龄12岁,范围2-17岁,54%为男性患儿)。
结果
最终诊断哮喘115例(54%),胸外呼吸功能不全(dysfunctional breathing, DB)35例(16%),胸部DB22例(10%),哮喘合并DB 23例(11%),体能不足10例(5%),慢性咳嗽6例(3%),其他诊断3例(1%)。最终诊断与转诊时的诊断有差异共115例(54%,95%-CI 46-60%)。几乎所有患者都进行了肺通气功能测定、体积描记法和呼出性一氧化氮,三分之一的患者进行了运动激发试验,均未进行喉镜检查。91%的最终诊断哮喘的儿童接受吸入性药物治疗,50%伴随DB的患儿接受理疗。
结论
门诊的诊断常常不同于转诊医师提出的诊断,两者在诊断评估,管理和随访方面均有差异,这表明对于有EIS的儿童的诊断缺乏基于循证医学证据的指南和共识。
点评
有一半的儿童门诊的最终诊断结果与转诊的疑似诊断不同,说明了不同医生之间诊断能力的不均衡性,且部分医生缺乏规范检查、管理与随访的意识。由于门诊和转诊医生对于EIS诊断的评价、管理和随访存在不一致的现象,呼吸科专家应该制定基于循证医学证据的儿童EIS诊断方面的指南和共识,帮助儿科医生更好地进行儿童EIS的诊断。
参考文献:
Pedersen ESL, Ardura-Garcia C, de Jong CCM, Jochmann A, Moeller A, Mueller-Suter D, Regamey N, Singer F, Goutaki M, Kuehni CE. Diagnosis in children with exercise-induced respiratory symptoms: A multi-center study. Pediatr Pulmonol.
(影响因子:2.8). 2021 Jan;56(1):217-225. doi: 10.1002/ppul.25126.
翻译:
国家儿童医学中心 国家呼吸系统疾病临床医学研究中心
首都医科大学附属北京儿童医院 呼吸科 张长皓
审校:
国家儿童医学中心 国家呼吸系统疾病临床医学研究中心

相关热词搜索:

上一篇:不同阶段的肺心病都有什么样的症状?
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物