DECT静脉期在肺栓塞诊断中的价值
2021-04-14 20:09:52   来源:   作者:  评论:0 点击:

关键字: CTA | 肺动脉栓塞 | 静脉期
肺栓塞( PE)是一种高发病率、高死亡率的常见疾病。计算机断层肺血管造影(CTPA)为诊断PE的标准影像学手段。
由于CTPA扫描的重点是肺动脉,如需排除主动脉、肺实质或纵隔相关疾病时需要进行额外的扫描,这将增加患者的辐射暴露及潜在风险,特别是对于需行多次检查的肿瘤患者。多项研究证明,癌症的存在与PE的发生相关。然而,肿瘤患者所行的扫描通常在静脉期成像,肺动脉内对比度差,因此可能造成PE的漏诊和误诊。
与单能量CT相比,双能量计算机断层扫描(DECT)在剂量相近、甚至更低的情况下可提供更多的诊断信息。然而,目前还没有关于静脉期双能CT(VP-DECT)对PE诊断准确性的相关研究。
近日,发表在European Radiology杂志的一项研究以CTPA为参考标准,评价了胸部VP-DECT成像在鉴别PE方面的诊断准确性,证明了VP-DECT与低keV单能图像(MEI)重建可以作为肿瘤患者的一站式检查手段,在对肿瘤进行评价的同时排除是否有PE的存在,避免了患者进行专门的CTPA扫描的需要。

本项经IRB批准的前瞻性的研究纳入了61位连续的肿瘤患者(35位女性,26位男性,平均年龄66.91岁),每位患者均接受CTPA和VP-DECT检查。 在SyngoVia工作站上对DECT数据进行后处理,以获得单能图像(MEI +)。 PE的诊断是基于任何血管灌注缺陷的存在。 DECT图像由两名放射科医生独立评估(8年和16年的经验)。两名资深放射科医生(分别有18和24年的经验)对CTPA图像的一致阅读代表了诊断的参考。评估了VP-DECT在每个病人和每个肺叶的诊断准确性值。使用k统计量计算观察者之间的一致性。 p <0.05的值被认为具有统计学意义。
61例患者中30例(49.18%)经CTPA诊断为PE,其中57/366叶受累(15.57%)。两位阅读者的每个患者VP-DECT图像分析的敏感性和特异性分别为90.0%(27/30)和100%(31/31)。对于每个肺叶的分析,阅读者1的敏感性范围为右下叶100%至左上叶50%,阅读2的敏感性范围为左上叶100%至舌叶69.23%。观察者间一致性的范围从0.8671(患者分析)到0.6419(肺叶分析)。

图1 男性,58岁,结肠癌并右肺下叶PE。在1mm轴位CTPA图像(a)上显示了一个小的灌注缺陷(箭头),并在相应的1mm轴位重建VP-DECT图像(b)上得到了证实。在2 mm轴位重建静脉灌注图上,可以看到右肺下叶的灌注不足区域(箭头),与PE的存具在有很好的相关性 。

图2 男性,65岁,胃癌并右肺下叶PE。在1mm轴位CTPA图像(a)上显示了一个小的周围灌注缺陷(箭头),并在相应的1mm轴位重建VP-DECT图像(b)上得到了证实。在心室水平的2 mm轴位重建静脉灌注图上可以看到双肺多个灌注不足的区域(箭头),尽管这些区域中只有一个与PE的存在相关。
与CTPA相比,VP-DECT是在特定高患病率人群中诊断PE的准确影像学工具,可作为肿瘤患者的同时评价肿瘤和排除PE的一站式影像学检查手段。
原始出处:
Giovanni Foti,Ronaldo Silva,Niccolò Faccioli,et al. Identification of pulmonary embolism: diagnostic accuracy of venous-phase dual-energy CT in comparison to pulmonary arteries CT angiography.DOI:10.1007/s00330-020-07286-7

相关热词搜索:

上一篇:最新版LI-RADS中动脉期减影成像——动脉期减影成像仅适用于高信号病灶吗?
下一篇:最后一页

医学推广
热门购物